La Junta presenta en Pekín la candidatura de la pasa a Patrimonio Agrícola mundial

El delegado de Agricultura hizo una presentación en este encuentro con la sensación de que ha sido acogida con gran interés

El delegado de Agricultura, Javier Salas, ha presentado hoy en el Congreso Internacional de la FAO, que se está celebrando en Pekín (China), la candidatura de la uva pasa a Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM). La Junta está dando, en este encuentro del organismo de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, un último impulso a la candidatura malagueña en los días previos a su resolución, la próxima semana, en la reunión que celebrará el Comité Científico del SIPAM en Roma.

La presentación del delegado se ha complementado con la instalación en el recinto del Congreso de un stand con exposición de productos de la pasa y vino, así como material promocional y vídeos de hace años y actuales que permiten comprobar cómo las técnicas de cultivo y elaboración de la pasa se han mantenido en el tiempo y de la misma manera.

En su intervención, Javier Salas ha expuesto que prácticamente el 100% de la uva pasa que se produce en España se localiza en la comarca de la Axarquía, donde se utilizan técnicas ancestrales de cultivo en el viñedo de uva para pasificación. Se ha referido a los condicionantes que dificultan la realización de las labores de cultivo, haciendo necesaria la ejecución de faenas de forma totalmente manual, “se trata -ha señalado- de una agricultura heroica, muy poco tecnificada y defensora de las tradiciones, que mantiene las misma prácticas culturales que en la antigüedad, sin abuso de productos de síntesis y con predominio de prácticas agrarias conservadoras del medio, lo que conlleva un alto empleo de mano de obra”.

El delegado ha explicado detalladamente los procesos de cultivo, vendimia y pasificación, apuntando que la calidad de las pasas obtenidas con el secado y sin aditivos es excelente, manteniéndose las levaduras presentes en la piel de la uva (la pruina) que le confieren interesantísimas propiedades probióticas.

En cuanto a las razones que avalan la candidatura, ha destacado la singularidad del sistema, que radica tanto en el método de obtención del producto en una zona con condiciones orográficas adversas como en la elaboración del mismo siguiendo un método de secado por exposición directa al sol, sin aplicar ningún tipo de tratamiento físico o químico, así la sostenibilidad económica y medioambiental del sistema son realmente importantes.

El delegado ha reseñado la implicación de la comunidades locales en el proceso de elaboración de la candidatura, impulsada por la Asociación Moscatel que lanzó la iniciativa en 2015, e indicó que la misma se presentó en julio de 2017 incluyendo un documento de propuesta, elaborado según las indicaciones de la FAO; un plan dinámico de acción que incluía las fichas operativas de 18 medidas agrupadas en 5 líneas estratégicas; y un plan de indicadores para cada una de las operaciones planteadas para las distintas medidas, así como un software para poder navegar por la documentación aportada y visualizar las imágenes y vídeos.

Tras la intervención, el delegado ha recibido felicitaciones de los asistentes que la han acogido gran interés, “la presentación de candidatura ha tenido- subrayó Salas- una excelente acogida que espero redunde en su aprobación por el Comité Científico la próxima semana”.

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