Detenido por producir carne y leche de forma fraudulenta en un matatero clandestino en Torrox

En la explotación ganadera se había detectado en algunos de los animales un brote de fiebre malta, que se trasmite a los humanos

Efectivos de la Compañía de la Guardia Civil de Vélez Málaga junto con veterinarios de la Oficina Comarcal Agraria de la Axarquía e inspectores de la Unidad de Protección de la Salud de Torre del Mar, han llevado a cabo una actuación conjunta en un matadero clandestino en la localidad de Torrox que estaba comercializando reses de distintas especies animales, así como leche y otros derivados sin contar con las autorizaciones administrativas oportunas y sin las debidas garantías sanitarias.

Tras tener los agentes conocimiento de los hechos, se determinó la necesidad de llevar a cabo una inspección pormenorizada de la finca, conjunta entre los tres organismos, para atajar las posibles irregularidades observadas.



El pasado día 6 de julio fue realizado el registro de  la explotación donde fueron localizados 428 animales (326 cabras, 29 ovejas, 3 cerdos y 70 aves), cuando el propietario  sólo contaba con permisos reglados para 25 cabezas de ganado caprino. Además, fue localizada una sala clandestina de ordeñado con capacidad para 24 animales al mismo tiempo y un tanque para el almacenamiento de leche en una sala contigua.

Anteriormente, en las inspecciones rutinarias realizadas por la Oficina Comarcal Agraria se había detectado un brote de la enfermedad Brucelosis Melitensis (fiebre de malta) y se estaba actuando para erradicar dicha enfermedad ordenando el sacrificio obligatorio de los animales infectados en cumplimiento de los Programas Nacionales de Erradicación de enfermedades de los Animales, al tratarse de una enfermedad zoonótica que afecta al ser humano.

Finalizada la inspección, se procedió a la detención del propietario como supuesto autor de un delito contra la salud pública, siendo puesto a disposición de la autoridad judicial.  Asimismo, por parte de la O.C.A y la inspección sanitaria se va a proceder a abrir los correspondientes administrativos para sancionar las irregularidades cometidas.

Con esta actuación se ha erradicado una producción clandestina de carne y leche en la Axarquía, evitando así el peligro para la salud pública. La investigación sigue abierta para determinar los cauces de comercialización y destino final de los productos.



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