Torrox acoge desde hoy y durante todo el fin de semana la Feria ‘Sabor a Málaga’

El acto de inauguración será retransmitido en directo por 24FM y AxarquiaPlus

Torrox acoge este fin de semana la Feria Comarcal ‘Sabor a Málaga’. El alcalde del municipio, Oscar Medina,  y la concejala de Turismo, Sandra Extremera, inauguran hoy  a las siete de la tarde este evento que se prevé sea todo un éxito de participación de público y empresas. El acto será retransmitido en directo por 24FM y AxarquiaPlus.

Es el tercer año que Torrox acoge esta feria gastronómica comarcal. El 21% de las empresas adheridas a ‘Sabor a Málaga’ proceden de la Axarquía, que es cuna de recetas muy apegadas al territorio, como el ajoblanco o el ajobacalao, y donde se cultiva (junto a la costa granadina) más del 90% de la producción nacional de aguacate, y más del 95% de la de mango.

Así, durante los días de celebración de la feria entre el 7 y el 9 de julio, los visitantes podrán degustar y adquirir productos como quesos y productos lácteos, aceite de oliva virgen extra, vinos con DO ‘Málaga’ y ‘Sierras de Málaga’, embutidos, cervezas artesanas, pasas, higos, almendras, mangos y otros subtropicales, huevos, pastelería y pastas artesanas, mermeladas, miel, zumos naturales, patatas fritas, frutos secos, productos de cosmética natural, flores comestibles y especias, entre otros.

El gasto medio de la feria en 2016 fue de 30 euros por persona, por lo que la recaudación en Torrox fue de entre 70.000 y 80.000 euros, una cifra que este año se espera que se incremente en un 15 o 20%.

Las ferias celebradas en Torrox han recibido a numerosos visitantes de fuera de la provincia, alrededor de un 38% de los visitantes procedían de la comarca de la Axarquía (el 31% del propio municipio de Torrox), mientras que casi el 13% eran del resto de la provincia; cerca del 21% de otras provincias andaluzas; casi el 24% del resto de España, y el 4% eran extranjeros.

Extremera ha recordado que “en 2016 los hoteles del municipio estuvieron al 100% de ocupación”, y ha explicado que este año “todas las plazas hoteleras están ocupadas desde hace varias semanas”.

La feria estará abierta al público en horario de 19:00 a 24:00 horas, y, como viene siendo habitual, contará con un programa de actividades paralelas para todas las edades entre las que cabe destacar un taller de cocina en el que las sardinas y la técnica del espetado serán las protagonistas de la mano de Juan Antonio Guerrero (restaurante-chiringuito La Laguna), premiado como el mejor espetero de la Axarquía en 2015, y del propietario de Restaurante Chiringuito Laguna, David Villena.

La Diputación Provincial de Málaga apoya la propuesta para que los espetos de sardinas sean reconocidos como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Los subtropicales de la Axarquía también estarán muy presentes, y las blogueras gastronómicas Reme Reina (Al Sur del Sur) y Mª Ángeles Sánchez (Cocina sin miedo), ofrecerán un taller de elaboración de guacamole y ofrecerán consejos y trucos sobre los usos culinarios del aguacate y su conservación.

Las recetas típicas de la Axarquía serán las protagonistas los talleres de Roberto Soler, de la escuela de cocina Sabores de Torre del Mar, y de José Marfil, jefe de cocina del restaurante El Convento, quien desvelará los secretos de la elaboración del ajoblanco.

Otras actividades incluyen el taller de elaboración de pizza con sabores de la Axarquía impartido por Mario Ramos, del restaurante pizzería Roima, y los ya tradicionales talleres de mieles y apicultura para mayores y pequeños.

Casi 300 empresas expusieron sus productos en las diferentes ferias comarcales celebradas en 2016. Además, el 75% de ellas realizaron contactos empresariales durante la celebración de las ferias, lo que supone un total de más de 1.100 contactos realizados.

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