La Guardia Civil actúa en Nerja contra 4 personas por captura y comercio de un tiburón protegido

La carne del escualo fue comercializada y vendida ilegalmente, sin ningún tipo de garantía sanitaria, e incluso llegó a ser servida.

En el marco de la denominada “operación Thresher”, agentes pertenecientes al Equipo de Investigación del Servicio de Protección a la Naturaleza de la Comandancia de la Guardia Civil de Málaga, ha actuado contra cuatro personas en calidad de investigadas como presuntas autoras de un delito Contra la Fauna y Contra la Salud Pública, por la captura y el comercio ilegal de un tiburón zorro.

La investigación se inició el pasado mes de noviembre de 2016 tras el llamamiento de varias ONGs en la  que denunciaban a los agentes del Seprona la publicación de una fotografía en una conocida Red Social.

En la citada foto aparecía capturado un ejemplar de tiburón zorro, cuya especie se encuentra protegida por diferentes disposiciones tanto nacionales como internacionales, como son la “Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN” o “CITES” (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora), estando totalmente prohibida su pesca, desembarque y comercialización.

Fruto de la investigación se pudo comprobar que los autores de dicha captura habían sido dos pescadores de la localidad de Nerja, quienes una vez trasladado el animal a tierra, procedieron a su despiece y posterior venta a transeúntes y a varios establecimientos de la localidad, ofreciéndolo posteriormente en sus locales.
Los autores de la captura son unos veteranos pescadores que faenan en aguas de Nerja desde hace más de tres décadas, siendo conocedores de las limitaciones que tienen determinadas especies y en especial las del ejemplar capturado, al igual que los propietarios y encargados de los establecimientos la tienen con lo que respecta a la trazabilidad de los alimentos que se comercializan en un restaurante.

Durante la investigación se obtuvieron los informes pertinentes de las distintas Administraciones en los que queda patente los graves riesgos derivados de la incorrecta refrigeración y manipulación de los productos de pesca, en especial de determinas especies como el “tiburón zorro”, pues una contaminación externa podría transmitir a los consumidores diferentes enfermedades como Hepatitis A, entre otras.

La investigación ha sido llevada a cabo bajo la dirección de la Fiscalía de Medio Ambiente de Málaga.

Desde el Servicio de Protección a la Naturaleza se recomienda a profesionales y particulares realizar la compra de productos perecederos en lugares y establecimientos autorizados y que cumplan con todas las garantías establecidas, al objeto de poder ofrecer al consumidor final, no solo un producto de calidad, sino además una trazabilidad completa de dicha mercancía, que garantice que en la conservación y manipulación se han seguido todos los procesos higiénico-sanitarios.

 Asimismo, se informa que en caso de captura y/o hallazgo de determinados ejemplares es obligatorio comunicar a las Autoridades pertinentes la captura, para que por ésta se tomen las medidas necesarias.




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