La Gran Feria ‘Sabor a Málaga’ se muda al Paseo del Parque en su quinta edición

Se celebra del 6 al 10 de diciembre con la participación de cerca de un centenar de empresas y 30 actividades paralelas como concursos, presentaciones, catas, sorteos, degustaciones, talleres y demostraciones de cocina

 



La Gran Feria ‘Sabor a Málaga’ celebra cinco ediciones y se muda a una nueva ubicación más accesible a los visitantes: el Paseo del Parque de la capital y el auditorio municipal Eduardo Ocón. Un total de 90 productores y cuatro establecimientos de restauración participarán en esta nueva edición que se celebra del 6 al 10 de diciembre con actividades paralelas como concursos, presentaciones, catas, sorteos, degustaciones, talleres y demostraciones de cocina. Se cierra así el ciclo de ferias comarcales de 2017 que se han celebrado en Ronda, Antequera, Torrox, San Pedro de Alcántara (Marbella) y Coín.

Así lo ha dado a conocer el diputado de Desarrollo Económico y Productivo, Jacobo Florido, acompañado por los chefs Sergio Garrido y Aitor Perurena, durante la rueda de prensa de presentación celebrada hoy miércoles, 29 de noviembre.

Florido ha destacado que cerca de la mitad de los municipios de la provincia participan en esta edición de la feria, la más representativa de las celebradas hasta ahora con un total de 44 localidades presentes. Más de 1.120 empresas han participado en las ferias ‘Sabor a Málaga’ desde que comenzaron hace cinco años; ferias que han acumulado alrededor de un millón de visitas totales y un volumen de facturación estimado de más de un millón de euros. “Estamos hablando de números bastante importantes que han ayudado a la economía local en municipios pequeños de la provincia”, ha explicado el diputado.

“Da gusto salir de Málaga y que la gente te hable de Sabor a Málaga”, ha expresado por su parte Aitor Perurena, que ha alabado la labor de la Diputación, que “está poniendo todos sus medios”, y el esfuerzo de las empresas malagueñas.

En este mismo sentido se ha expresado Sergio Garrido, que ha señalado que “se está haciendo un gran trabajo por parte de las instituciones, por parte de ‘Sabor a Málaga’ y el esfuerzo sobre todo de los productores porque se conozca en toda España nuestra cocina, nuestros productos, y al final beneficie a todos esos pueblos”. La Gran Feria ‘Sabor a Málaga’, según Garrido, se ha convertido en la antesala de la Navidad, y este año además se celebra en el Paseo del Parque, justo frente al tradicional mercadillo navideño.

Como cada año, la Gran Feria volverá a convertirse en el mayor escaparte de la despensa de la provincia con productos procedentes de todas las comarcas como mieles, aceites, aceitunas, quesos y productos lácteos, almendras y otros frutos secos, mieles, huevos, vinos, destilados, cervezas artesanas, café, embutidos y productos cárnicos, pan, piquitos, repostería y dulces navideños, patatas fritas y pastas artesanas, entre otros productos de los que el diputado ha destacado las pasas de Málaga, que acaban de recibir la distinción de Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) que otorga el comité científico de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agroindustria (FAO).

Programa de actividades

Durante los cinco días de la feria tendrán lugar 30 actividades paralelas completamente gratuitas para todas las edades, como concursos, presentaciones, catas, sorteos, degustaciones, talleres y demostraciones de cocina de la mano de profesionales.

El miércoles 6 de diciembre, tras la inauguración oficial, se tendrá lugar la entrega de los premios del V Concurso de Vinos con DO ‘Málaga’ y ‘Sierras de Málaga’ -que se falla mañana jueves, 30 de noviembre-, y del I Concurso de Quesos de Cabra ‘Sabor a Málaga’, que se celebró a principios de este mes de noviembre y del que resultaron ganadoras las queserías Pastor del Valle, Agamma Montes de Málaga y El Porticatero.

Se contará con seis cocineros de renombre que ofrecerán talleres y demostraciones de cocina en directo. Además de Sergio Garrido, chef del Hotel Vincci Posada del Patio, y de Aitor Perurena, chef del Restaurante 1870 y Estudio Gastronómico, estarán Daniel García Peinado, chef del AOVE; Roberto Soler, director de la Escuela de Cocina Sabores de Torre del Mar; José Marfil, chef del Restaurante El Convento, y Carlos Björk, experto en cocina japonesa y finalista del Campeonato del Mundo de Sushi de Japón 2016.

Se contará también con el campeón de coctelería Joven Barman de la provincia, Víctor Varela, y con otros expertos que impartirán talleres relacionados con productos como el AOVE, el pan, las pasas, el jamón, la miel o las cervezas artesanas. Además, las blogueras de ‘Sabor a Málaga’ Reme Reina y Mª Ángeles Sánchez ofrecerán un taller infantil de cocina en el que elaborarán un menú navideño.

La Navidad se dejará sentir de forma muy especial en la feria con el taller de elaboración de turrones ofrecido por los maestros reposteros de Pastelería Ramos; el taller de dulces tradicionales malagueños de las blogueras Belén Díaz y Ángeles Ballesta; y la degustación de dulces navideños maridados con vinos de Málaga ofrecida por el bloguero Manuel Morales; actividades que vendrán a completar la rica oferta gastronómica de los obradores de dulces navideños como el novedoso turrón de rulo de cabra al vino Pedro Ximénez, que será una de las novedades de la feria.

Otro apartado novedoso, ha explicado el diputado, será el de las actividades relacionadas con la alimentación y la salud, como el taller de panes saludables con ‘Sabor a Málaga’, o el taller de recetas navideñas saludables que ofrecerá la afamada creadora de la ‘Chatidieta’, María Rojo, además del ya tradicional taller de cosmética natural.

En la zona de restauración se podrán degustar las especialidades del restaurante Cortijo del Arte de Pizarra y de los catering Perdiguero (Riogordo), Fernando Martín (Cártama) y Élite (Málaga), y se celebrarán catas y maridajes de vinos, quesos, cervezas artesanas, embutidos, aceites de oliva virgen extra y mieles, entre otros productos.

Por cada compra que realicen, los visitantes recibirán una papeleta para participar en los sorteos de lotes de productos ‘Sabor a Málaga’ que se celebrarán diariamente.

La feria estará abierta de 12:00 a 22:00 horas, y contará con un servicio de ludoteca donde los menores podrán disfrutar de actividades de animación y entretenimiento durante el horario de la feria. No faltarán los títeres de Peneque el Valiente, que junto a Coqui, la mascota de ‘Sabor a Málaga’, ha estado recorriendo los centros educativos de la provincia para mostrar a los más pequeños la variedad y riqueza de los productos malagueños y los beneficios de la alimentación saludable a través de las divertidas aventuras que volverán a protagonizar durante la feria.

Actuaciones musicales

Como cada año, la feria estará amenizada con actuaciones musicales como la de Javier Ojeda y su banda, Jarrillo Cubana, que el 8 de diciembre actuarán en el auditorio municipal Eduardo Ocón junto al joven DJ malagueño NIKO OA, que ha realizado una versión de ‘Hambre de ti’, la canción del compositor y cantante de Torremolinos que pone banda sonora a ‘Sabor a Málaga’.

Habrá, además, pastorales de navidad, pandas de verdiales y música andalusí.

#FeriaSaboraMalaga en las redes sociales

En esta edición se volverá a contar con la participación de la red de blogueros de ‘Sabor a Málaga’, que dinamizarán el evento en la red. Además, los asistentes que compartan sus experiencias en la Gran Feria ‘Sabor a Málaga’ a través de las redes sociales con el ‘hashtag’ #FeriaSaboraMalaga participarán en sorteos diarios de lotes productos de la marca.



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