Las torrijas más caras de la historia: el subidón de pan, leche, huevos y aceite impactará en plena Semana Santa

Las torrijas se han encarecido en 2022 un 16,8% debido al impacto de la inflación, lo que provocará que esta Semana Santa sean las torrijas más caras de la historia, según la estimación realizada por EAE Business School.

En concreto, la inflación de los últimos meses -de febrero, cuyo IPC subió un 7,6% y de marzo, cuyo avance registra una subida del 9,8%- se ha concentrado en alimentos de primera necesidad como el aceite, el pan, la leche o los huevos, ingredientes necesarios para la elaboración de esta receta.



La mayor subida la ha experimentado el aceite de oliva que, en febrero, según los últimos datos segregados disponibles, era un 30,6% más caro que en 2021, seguido de la leche, que ha crecido un 9,3%; los huevos, que registran una subida de un 6,6%; y el pan, un 6,4% más.

Otros factores que también influyen en esta subida

 

Además, el incremento de las tarifas de la luz, un 80,5% más con respecto a 2021, establece que, de media, el precio de las torrijas haya crecido un 16,8%, determinando las torrijas más caras de la historia. Así, si el año pasado disfrutar de este dulce típico costaba 0,865 euros, se ha pasado a 1,01 euros.

El consumidor que quiera disfrutar de este icónico postre español podría ahorrar variando la receta utilizando aceite de girasol. A pesar del desabastecimiento en muchos supermercados y comercios, según los datos de IPC de febrero, su precio ha aumentado un 32,2% frente al 30,6% de la variedad de oliva. Sin embargo, el contexto internacional y la guerra de Ucrania han hecho que la subida del aceite de girasol sea del 178%.

Asimismo, los expertos de EAE Business School también sugieren utilizar gas natural a la hora de cocinar, ya que, en febrero, su incremento de precio era inferior, un 12,1%, frente al 80,5% de la electricidad, necesaria en las cocinas de vitrocerámica o inducción, a la espera de los datos desagregados del IPC de marzo.




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