Cachimbas de uso individual y desinfectadas después de cada utilización

La Junta establece nuevas normas para el empleo de las pipas de agua en hostelería y restauración.

La Junta de Andalucía ha fijado una serie de “medidas preventivas adicionales” para el uso de las pipas de agua o cachimba en bares, establecimientos de hostelería y restauración en el marco de la crisis sanitaria del coronavirus, entre las que se incluyen que su uso será “individual y nunca compartido”, tras el que debe procederse a su “desinfección”.



La Consejería de Salud y Familias ha regulado el uso de pipas de agua o cachimbas en los bares en una orden, publicada este jueves, 25 de junio, en una edición extraordinaria del Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), por la que se modifica la orden de 19 de junio por la que se adoptan medidas preventivas de salud pública en la comunidad autónoma para hacer frente a la crisis sanitaria ocasionada por el coronavirus (Covid-19), una vez superado el estado de alarma.

Los accesorios deberán llegar al consumidor en su embalaje original y etiquetado

Entre otros cambios figura una modificación del apartado dedicado a medidas de higiene y prevención en la prestación del servicio en los establecimientos de hostelería, con la que se añade un punto centrado en el uso de las pipas de agua o cachimbas.

La orden, que entra en vigor este mismo jueves, determina que, tanto esos elementos como “sus accesorios, tales como boquilla y manguera, serán de uso individual y nunca compartido”.

Además, “el producto para su uso en pipa de agua o cachimba y los accesorios -manguera y boquilla- deben llegar al consumidor final en su embalaje original y etiquetado, sin manipulación previa por parte de persona distinta del mismo”, y “deberán desecharse tras su uso”.

De igual modo, la Consejería de Salud determina que, “después de cada uso, se procederá a la desinfección de la pipa de agua o cachimba y de todas las superficies en contacto con la misma”, y “tras cada limpieza y desinfección, la pipa de agua o cachimba quedará almacenada en recinto cerrado y, si esto no fuera posible, lejos de zonas de paso de clientes y trabajadores”.



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