El delegado del Gobierno destaca la fortaleza del sector agroalimentario subtropical en la provincia de Málaga

Fernández España, en la visita a las nuevas instalaciones de Sigfrido Fruit, subraya el nivel de excelencia de su producción de aguacate y mango

El delegado del Gobierno andaluz, Francisco Fernández España, acompañado por el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Javier Salas y el delegado territorial de Conocimiento y Empleo, Mariano Ruiz, ha visitado las nuevas instalaciones de Sigfrido Fruit, empresa hortofrutícola de la comarca de la Axarquía, que traslada sus dependencias renovadas al Parque Tecnoalimentario de la Costa del Sol Axarquía (Vélez Málaga).

Fernández España, durante su intervención, ha puesto de manifiesto “el nivel de excelencia al que Sigfrido Fruit ha llevado su producción de aguacate y mango”, por lo que ha considerado esta empresa como ejemplo “de la innovación y la modernización, que están acometiendo nuestras pymes, síntoma de la fortaleza del sector agroalimentario andaluz”.

Con una cosecha propia anual de 4 millones de kilos de fruta, el delegado del Gobierno ha subrayado la capacidad transformadora de Sigfrido Fruit, “una muestra del emprendimiento malagueño en este sector, que adapta el cultivo tradicional a las nuevas demandas del mercado”. En este sentido, ha confirmado “el talento de quie-nes han comprendido que el futuro de su negocio se relaciona con el mejor aprovechamiento de los recursos naturales”, mencionando así el clima de la zona axárquica, “que proporciona oportunidades para convertir el producto subtropical malagueño, pujante en el cultivo andaluz, como referente de nuestra comunidad”.

Al respecto, Francisco Fernández España, ha recordado “el respaldo permanente” que mantendrá la Junta de Andalucía al sector, en lo que el Plan Estratégico para la Agroindustria de Andalucía “establece las políticas de apoyo a esta actividad clave de la economía regional”. En esta línea, ha subrayado la necesidad de seguir avanzando en la modernización de canales de comercialización y procedimientos de manipulación y transformación; en la presentación de los productos; en la aplicación de nuevas tecnologías; en la diversificación de producciones; en la implantación de sistemas de gestión de calidad, y mejora de la trazabilidad y de la eficiencia energética, así como reutilización de subproductos, porque “debemos invertir en transforma-ción y comercialización de nuestros productos agrícolas, logrando un tejido agroindustrial más competitivo y sostenible”.

Según ha insistido “el sector agrícola es, junto al Turismo, uno de los dos gran-des motores económicos de nuestra provincia, que proporciona una fuente de sustento a muchas familias”, por ello, ha continuado diciendo “el incremento de beneficios empresariales puede revertir en el ámbito social, con la creación de empleo local estable y de calidad”.

Para finalizar, el responsable provincial andaluz ha animado a esta “joven empresa” a continuar el camino iniciado hace 5 años, “un plazo breve pero fructífero, que ha constituido a Sigfrido Fruit en una clara apuesta de la innovación, la creación de empleo y el aporte de riqueza en nuestra provincia”.

IFAPA

El delegado del Gobierno andaluz, Francisco Fernández España, se ha referido durante la visita a las nuevas instalaciones de la empresa hortofrutícola Sigfrido Fruit, al “importante trabajo” que desarrollan los profesionales del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), con sede en Churriana.

Fernández España ha recordado que este organismo público de la Junta de Andalucía, con más de 40 años de experiencia “se vuelca en impulsar la investigación, la innovación tecnológica, la transferencia y la formación en la industria agroalimentaria andaluza” donde podemos mencionar el programa dirigido a la Investigación y Transferencia en Cultivos Tropicales.

El delegado del Gobierno ha confirmado “la relación permanente que mantiene IFAPA con asociaciones del sector agrario, en respuesta a las demandas del mismo”, lo que ha asegurado “nos mantiene cerca de nuestros agricultores y empresarios, que suponen el motor de la economía local”.

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