Veinticinco montañeros de la Axarquía promocionan el Aceite de Periana en la integral de Sierra Nevada

Organizado por el Playas de Torre del Mar, el Aceite de Periana ascendió al pico más alto de la península ibérica con sus 3.482,6 metros

Organizado por el Club Running Playas de Torre del Mar en colaboración con la Asociación para la Promoción Turística de la Axarquía (APTA) y la Cooperativa Sociedad Olivarera y Frutera San Isidro Labrador de Periana, este fin de semana se celebraba en tierras granadinas la que ya es una de las aventuras más clásicas de los veranos para los montañeros de la Axarquía, el ‘Desafío Mulhacén’. Una aventura deportiva que este año celebraba su quinto aniversario, para lo cual y enmarcada dentro de su campaña de promoción de los productos de la Axarquía, sus integrantes se marcaban un nuevo y original reto, ascender hasta el Mulhacén a uno de los productos gastronómicos más reconocidos y famosos de la comarca, el Aceite de Periana.



De esta manera, este sábado, veinticinco montañeros salían desde la Hoya de la Mora para pasando por el Morrón del Trigo acceder hasta el Hoyo del Moro y de ahí por el Veredón Inferior alcanzar el Collado Veta Grande y la Laguna Larga. A continuación y por el Juego de Bolos ascendieron hasta el Collado del Ciervo y tras avituallarse en el Refugio de la Caldera ascender hasta el Mulhacén, donde pudieron plasmar en imágenes el logro de este nuevo reto, subir el Aceite de Periana al pico más alto de la península ibérica con sus 3.482’6 metros de altura.

Tras hacer noche en el Refugio Poqueira, nuestros aventureros y tras desayunar en el refugio con el Aceite de Periana, estos deportistas de alto nivel tomaron el camino de regreso en dirección al Río Mulhacén y tras atravesar los siempre peligrosos Crestones de Río Seco, ascender hasta el Cerro de los Machos (3.327m). Desde ahí y tras cruzar por el siempre vertiginoso Paso de los Guías, estos deportistas se dirigían hasta el Refugio de la Carihuela antes de ascender al Veleta (3.396m.), para desde ahí y en una pronunciada bajada, descender hasta la Hoya de la Mora, para culminar una aventura de más de 34 kilómetros.

Alvaro Hurtado, presidente de APTA, ha aprovechado la llegada de estos deportistas a nuestra comarca para “agradecer al Playas de Torre del Mar este gesto, gracias al cual, estos montañeros han promocionado por segundo año consecutivo las excelencias de la Axarquía en un enclave tan especial como es el de Sierra Nevada. Que el nombre de nuestra comarca, y en este caso, las excelencias del Aceite de Periana, esté presente en uno de los Parques Nacionales más importantes de nuestro país es sencillamente espectacular”.

Por su parte, Francisco Alcantara, gerente de la Cooperativa San Isidro Labrador de Periana, ha señalado que “desde Periana queremos dar las gracias al Club Running Playas de Torre del Mar y a la Asociación para la Promoción Turística de la Axarquía APTA, por hacer posible que con este tipo de iniciativas, los productos de la Axarquía se promocionen a todos los niveles, en este caso el deportivo y el turístico”.

De acuerdo con Rafael Sánchez, presidente del Playas de Torre del Mar “el esfuerzo que hemos llevado a cabo durante estos dos días, en los que hemos disfrutado y sufrido a partes iguales, ha merecido la pena. Para nosotros ha sido todo un orgullo llevar el nombre de nuestra comarca a estos picos tan emblemáticos de la sierra granadina. Desde nuestro club queremos dar las gracias a estos deportistas, que llegados desde diversos puntos de la geografía andaluza nos han querido acompañar en este nuevo reto. Un grupo de personas, amantes de los deportes en la naturaleza que han destacado por su humildad pero ante todo, por su gran compañerismo, tan necesario en este tipo de actividades de alto nivel”.

In this article



Restaurante Belga La Brasserie

Abrimos nuestra terraza con todas las medidas de seguridad.

avda. Antonio Tore Tore, 16, 29740 Torre del Mar