Iznate reparte este sábado 1.000 kilos de uvas para celebrar el Día de la Uva Moscatel

Teresa Pardo destaca el apoyo de la Junta de Andalucía a las fiestas tradicionales de la provincia de Málaga.

El municipio de Iznate celebra este sábado, 5 de agosto, la XXIII edición del Día de la Uva Moscatel, en la que se repartirá entre vecinos y visitantes 1.000 kilos de uvas y 200 litros de vino moscatel.



Esta fiesta, declarada de Singularidad Turística por la Diputación provincial, ha sido presentada hoy por la delegada territorial territorial de Justicia, Administración Local y Función Pública en Málaga, Teresa Pardo, y el alcalde de Iznate, Gregorio Campos, quienes han destacado la importancia de este producto local para la economía del municipio y de toda la comarca de la Axarquía.

Teresa Pardo ha señalado que en el Día de la Uva Moscatel se rinde homenaje a un producto emblemático de la localidad, cuyo origen se remonta al siglo XVI cuando aparece ya como uno de los pueblos con mayor producción de uva, y celebra la tradición de la cosecha con una fiesta gastronómica, turística y cultural, en la que este año se espera la asistencia de más de 2.000 visitantes.

La delegada ha animado a visitar el municipio con motivo de esta Fiesta, “dando ocasión de conocer y disfrutar no sólo de la calidad y cualidades de sus uvas, y vinos, sino también los múltiples atractivos patrimoniales y paisajísticos de Iznate”.

Por su parte, el alcalde, Gregorio Campos, ha señalado que esta Fiesta intenta poner en valor un producto único, exclusivo y ancestral como es la Uva Moscatel, que posteriormente en Iznate se transforma en Uva Pasa, y que ha sido declarada por la FAO, organismo para la alimentación de Naciones Unidas, como SIPAM, Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial.

“Es un fruto que lleva aparejado no sólo una actividad económica, sino una forma de vida de los iznateños e iznateñas, y también de muchos otros pueblos de la comarca de la Axarquía”, ha explicado Campos.

El alcade ha señalado que la uva sigue teniendo mucha importancia en la Axarquía y sigue siendo un complemento de renta importante para casa 2500 familias en toda la comarca.

Respecto a la fiesta cabe destacar la propuesta de mercado artesanal, donde se exponen para su venta productos artesanales, de artesanía comarcal, chacina, cárnicas, productos alimentarios, etc.

A continuación, se inicia la “Ruta Gastronómica”. Por toda la trama urbana de Iznate, se establecen entre 10 y 12 “stands” donde se pueden degustar de forma gratuita toda la gastronomía axárquica e iznateña; Sopas Frias, Gazpacho, Ajoblanco, Ensaladas Arrieras, Ensaladas Catetas, platos de carnes, pescados, postres típicos, etc.

Esta ruta tiene un doble objetivo: conocer el pueblo, sus calles, sus plazas, sus monumentos y lugares mas significativos y probar la gastronomía iznateña.

En este punto, el alcalde ha destacado la “hospitalidad”, amabilidad y el compromiso de los vecinos y vecinas de Iznate que, de forma totalmente gratuita, sacan lo mejor de sus cocinas a la calle para ofrecerlo a las personas que visitan el municipio.

Durante la fiesta se entregan todos los años los denominados Premios Moscatel, y, en esta edición, el Premio Moscatel Local, será para la Farmacia de Iznate, el premio Moscatel Comarcal, para la Empresa Pública, Aguas y Saneamientos de la Axarquía, y el Premio Moscatel Provincial será para UPA Málaga, Unión de Pequeños Agricultores.

 

 




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