El Día del Caracol en Riogordo reúne a miles de visitantes en su XVIII edición

Durante la celebración, declarada de Singularidad Turística de la Provincia, se han repartido más de 350 kilos de este plato.

El municipio axárquico de Riogordo celebra hoy su tradicional Día del Caracol, una cita que los amantes de la gastronomía de la provincia no olvidan, y que ha congregado a miles de visitantes en su XVIII edición.

El diputado de Fomento, Francisco Oblaré, y el diputado de Atención al Municipio, Ramón del Cid, se han desplazado hasta el municipio para vivir junto a su alcalde, Antonio Alés, esta festividad declarada de Singularidad Turística por la institución provincial, por lo que los portadores del Pasaporte del Turista Singular podrán contar a lo largo de hoy con su sello correspondiente y optar al finalizar la campaña por un bono de alojamiento en algún establecimiento singular de la provincia.



La celebración ha comenzado a las 12:00 horas  en el recinto de la Piscina Municipal con la entrega de premios del IV Concurso de Embellecimiento de Balcones y Fachadas, certamen que tiene como objetivo potenciar la decoración floral de las fachadas de este pequeño municipio ubicado en la Alta Axarquía al pie de los Montes de Málaga, logrando que el pueblo sea más atractivo para vecinos y visitantes durante las fiestas.

Posteriormente se ha hecho entrega de los premios anuales 'Caracoles', de ámbito local y provincial, que el Ayuntamiento de Riogordo entrega a las personas y/o entidades que han contribuido de distintas formas en el progreso del municipio. Esta edición los galardonados han sido el cocinero Francisco Perdiguero, experto en cocinar este plato, en el ámbito local; y el Consorcio de Máquinas de los Caminos Rurales, organismo con el que colabora la Diputación de Málaga y cuya misión principal es arreglar, conservar y ejecutar caminos públicos rurales,  en el ámbito provincial. El premio lo han recogido Del Cid y Oblaré.

El momento más esperado ha sido el reparto del plato típico de caracoles en caldillo de Riogordo, servido con aceitunas y vino del terreno. Más de 350 kilos de caracoles cocidos en su propio caldo con ingredientes entre los que se encuentran anís en grano, pimienta, cáscara de naranja, laurel, guindilla o hierbabuena, para elaborar una de las especialidades que caracterizan a la cocina del municipio.

La celebración ha estado amenizada por las actuaciones de la Banda Municipal de Música de Riogordo y Colmenar, del coro rociero 'Aire de lo nuestro', así como por los grupos de baile de Gema Bravo y Loli Quesada.



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