‘Pepe el Boticario’ de Rincón de la Victoria ya cuenta con una plaza en el centro urbano peatonal junto al Paseo Marítimo

La inauguración de este nuevo espacio se ha celebrado esta mañana durante un acto emotivo que ha contado con la presencia del alcalde, concejales y la familia. La nueva superficie, de unos 450 metros cuadrados, cuenta con bancos para el descanso, jardineras, y como elemento embellecedor un gran jardín vertical.

José Domínguez Galdón ‘Pepe el Boticario’ de Rincón de la Victoria da nombre a la nueva plaza ubicada en pleno centro de la localidad que está llamada a ser un espacio de encuentro entre ciudadanos y visitantes.



El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), el concejal de Urbanismo, Miguel Ángel Jiménez (PP), la concejala de Régimen Interior, Josefa Carnero (PP), ediles y miembros de la familia han asistido al acto inaugural de esta nueva plaza que se ha celebrado esta mañana durante “un evento emotivo en memoria de este hombre tan querido por los ciudadanos”, explica el regidor, quien ha tenido palabras de recuerdo en memoria de la persona de José Domínguez “por su especial dedicación regentando la única farmacia que existía en la localidad, y hacía sus familiares muy queridos y relacionados en la sociedad cultural, deportiva, administrativa rinconera”.

Además, la concejala, Josefa Carnero (PP), ha expresado el “merecido homenaje y tan esperado por los rinconeros y familia que recuerda a un hombre volcado con sus vecinos durante los 365 días del año”. “Queremos que esta plaza sea un punto de encuentro social y de actividades en recuerdo a Pepe”, añade.

El descubrimiento de la placa ha sido protagonizado por el alcalde y la bisnieta de Pepe, ante la presencia de su viuda, hijos y resto de familiares.

Por otro lado, el alcalde ha manifestado su satisfacción “por la recuperación de una zona pública incluida en la estrategia de ciudad sostenible y moderna, creando espacios abiertos al mar y zonas verdes, y aumentando la superficie peatonal que potencie el comercio local”.

El concejal de Urbanismo ha explicado que la actuación que forma parte del proyecto de ampliación de la Plaza Al-Ándalus con una inversión de 287.175,82 euros, ha tenido como finalidad “el urbanizar un espacio que había quedado muy residual al demoler diversas viviendas antiguas, y por otro lado dar continuidad a la Plaza Al-Ándalus mediante un paso elevado situado a la misma cota de la calzada de la Avenida del Mediterráneo”.

Los trabajos han consistido en el desmontaje, traslado y colocación de elementos, acerado, alumbrado público, jardinería, mobiliario urbano, saneamiento, señalización, seguridad y gestión de residuos. Se ha instalado una calzada elevada de adoquín con la colocación de dos pasos de peatones en los extremos del ancho del paso elevado. Se han instalado bolardos inteligentes semafóricos “que ayudan al peatón a cruzar de una forma más visual”, indica el edil. También se ha realizado el desplazamiento de la parada de transporte público hacía el este, a 40 metros de donde actualmente está ubicada y se ha reubicado la zona de aparcamiento de motocicletas frente a su antigua ubicación “para ganar superficie para el tránsito peatonal”.

Las características de la nueva plaza son similares a las que alberga la plaza del Consistorio: pavimento de piedra natural, continuidad de las jardineras que integran bancos para el descanso, y como elemento a destacar se visualiza un jardín vertical en el lado oeste, en la pared medianera del edificio colindante.

Además, la plaza está preparada para la instalación de toldos temporales mediante anclajes integrados en el pavimento.

Las obras han tenido un plazo de ejecución de tres meses ejecutadas por la empresa adjudicataria de los trabajos es Geprosur, S.L

En este artículo



Bodega la Barraca

Teléfono de reservas para eventos y reuniones 693 85 26 55

Calle Bahía, 4, Torre del Mar

Bodega la Barraca

Teléfono de reservas para eventos y reuniones 693 85 26 55

Calle Bahía, 4, Torre del Mar