La Mayora de Algarrobo pospone para 2021 el congreso mundial del mango previsto para octubre en Málaga

El XIII Simposio Internacional iba a reunir en la capital del 26 al 30 de octubre a prestigiosos científicos de los principales países productores de esta fruta tropical, informa Diario Sur.

La situación causada por la pandemia del COVID-19 en Europa y el resto del mundo ha obligado a posponer la celebración del ‘XIII International Mango Symposium’ a una fecha todavía por establecer de 2021. Así lo acaban de comunicar los organizadores de este encuentro internacional dedicado a esta fruta tropical de la que la provincia es líder en Europa y que iba a convertir a Málaga en capital mundial del mango entre el 26 y el 30 de octubre próximo, fechas inicialmente previstas para este importante encuentro científico. Así lo han comunicado a través de la web oficial del Congreso, los organizadores Víctor Galán-Saúco e Iñaki Hormaza.



El ‘XIII International Mango Symposium’ había confirmado la participación en esta importante cita mundial de investigadores de reconocido prestigio como Shailendra Rajan (India), el estadounidense Leonardo Ortega,el científico israelí Yuval Cohen, la investigadora mexicana María Hilda Pérez Barraza, los australianos Ping Lu y Ian Bally, al francés Frédéric Normand, la tambiém experta estadounidense Noris Ledesma, el sudrafricano Steven A. Oosthuyse, y el brasileño Ítalo Herbert Lucena Cavalcante. España iba a estar representada por los científicos Víctor Galán Saúco y el jefe del Departamento Hortifruticultura Subtropical de La Mayora, Iñaki Hormanza.

El cultivo del mango fue introducido en la comarca de la Axarquía hace más de 50 años -las primeras plantaciones arrancaron en la década de 1980- gracias a las investigaciones del IHSM La Mayora sobre frutas tropicales. Actualmente, Málaga cuenta con unas 4.000 hectáreas dedicadas a esta fruta tropical, cuya producción aporta más de 25 millones de euros a la producción agraria malagueña con unos 23.645 toneladas en la pasada campaña. Algunos expertos consideran que en unos año la producciónde mango en la provincia será superior a la del aguacate.

El 97 % de la superficie de dedicada a la producción de mango en España corresponde a Málaga.

La apuesta de los productores de la provincia por esta fruta tropical sitúa al sector malagueño como primer productor de mango a la Unión Europea. La variedad mayoritaria en el campo malagueños es la Osteen. Gracias al esfuerzo de los productores y de las empresas comercializadoras malagueños, esta fruta ha pasado de ser una absoluta desconocida y a un producto exóticos con sello español. Según Asaja, el consumo nacional actual asciende a 27.040 toneladas de mango. En 2018 España fue el tercer importador europeo de mango (10% del total importado y 35.788 toneladas), por detrás del Reino Unido, que cuenta con un gran consumo de su población asiática (66.678 tonelada) y de Países Bajos (195.687 toneladas), importador por excelencia de todo tipo de frutas y hortalizas. España es el tercer importador, el segundo comercializador y el primer productor de mango de la UE, según Asaja.

Los principales países suministradores de Europa de esta fruta son Brasil, (131.025 toneladas) Perú (98.480) y Costa de Marfil (31.218).




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