La Mayora de Algarrobo investiga el uso eficiente del agua de riego en la agricultura

Asimismo estudia el impacto de la salinidad del agua en el desarrollo de los cultivos por su interacción en la captura de nutrientes esenciales para la planta, informa Diario Sur.

El Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea (IHSM) La Mayora, que conforman CSIC-UMA, está desarrollando varios proyectos de investigación relacionados con el uso eficiente del agua de riego en la agricultura, un recurso fundamental para el desarrollo socioeconómico en comarcas como la Axarquía.



En un comunicado difundido hoy por La Mayora con motivo del Día Mundial del Medio Ambiente, la entidad destaca la importancia de concienciar a la sociedad en la necesidad de pensar en nuevas formas de consumo para optar por modelos más sostenibles y salvaguardar los recursos naturales y espacios silvestres. Este compromiso se refleja en el trabajo de los investigadores del departamento de Mejora Genética y Biotecnología, que desde hace más de 20 años vienen desarrollando diferentes estudios para determinar el impacto de la calidad del agua de riego sobre los cultivos hortofrutícolas predominantes en la comarca, sobre todo en el tomate, del que el instituto cuenta con un banco de germoplasma que contiene más de 1.300 variedades procedentes de distintas partes del mundo.

La investigadora del IHSM María Remedios Romero, especialista en ecofisiología y relaciones hídricas, ha señalado que, dada la escasez de lluvias, en un futuro no muy lejano «nos veremos prácticamente todo el año confrontados a una situación de sequía estructural cada vez más intensa«, por lo que »es fundamental mejorar la gestión del riego de una manera responsable y sostenible«.

Por ello, La Mayora trabaja para desarrollar prácticas agrícolas sostenibles y respetuosas con el medio que permitan ajustar el riego y los fertilizantes a las necesidades de los cultivos subtropicales y de invernadero. En esta línea inciden dos proyectos dirigidos por Romero y orientados a mejorar la eficiencia del uso del agua de riego, considerando la capacidad del sustrato para retenerla y la salinidad de las aguas disponibles.

En uno de ellos se investiga la capacidad de almacenamiento de agua en varios tipos de sustrato en relación a diferentes parámetros fisiológicos, evaluando su repercusión sobre la cantidad de cosecha y la calidad nutricional de distintos cultivos de tomate. El otro estudio busca determinar el impacto de la salinidad del agua en el desarrollo de los cultivos por su interacción en la captura de nutrientes esenciales para la planta como el potasio y el nitrógeno.

En La Mayora también se están realizando ensayos para evaluar diversas herramientas de sensorización conectadas a la nube para la gestión del riego, una información que facilitará la toma de decisiones al agricultor para ajustar los aportes a los requerimientos hídricos y realizar un consumo más eficiente que optimice el consumo de agua, garantizando la producción y calidad de la cosecha.

La información que se está generando con estos ensayos permitirá gestionar el riego en tiempo real, de modo que la aportación de agua a la planta se activará cuando el contenido volumétrico en el sustrato se sitúe por debajo del umbral fisiológico que tolera cada cultivo, según señala La Mayora en el mismo comunicado.

El grupo de la doctora Romero también ha trabajado recientemente con el uso para el riego de aguas regeneradas, en concreto procedentes de la depuradora del municipio malagueño de Algarrobo, donde tiene su sede La Mayora. Los resultados de este estudio muestran la idoneidad de esta agua por sus beneficios no solo en el desarrollo de los cultivos de tomate, aguacate y mango, sino por el ahorro de fertilizantes que su uso conlleva.

El sistema de depuración permite conservar en el agua regenerada la carga de nutrientes esenciales que contienen las aguas urbanas, lo que supone un significativo ahorro en los costes de producción. No obstante, según los investigadores, este estudio no es del todo extrapolable para determinar la calidad del agua de otras procedencias, por lo que sería necesario abordar investigaciones similares en otras depuradoras de la comarca.

 

 

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