La exportación de subtropicales en Andalucía, como principal protagonista la Axarquía, supera los 200 millones euros en cinco meses

Andalucía es la comunidad líder nacional de ventas de subtropicales, con 203 millones de euros, una cifra que crece un 5,1% en los primeros cinco meses de 2019

Las exportaciones andaluzas de frutas subtropicales registran su mejor cifra de la historia, al superar por primera vez los 200 millones de euros en los primeros cinco meses de un año. Así, según datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, dependiente de la Consejería de la Presidencia, Administración Pública e Interior, Andalucía exportó frutas subtropicales por valor de 203 millones de euros entre enero y mayo del presente año y multiplicó por cuatro sus ventas en la última década, con un alza del 342% desde 2009.



Esta cifra supone un incremento del 5,1% respecto a los primeros cinco meses de 2018, un alza que contrasta con la leve caída que experimentan las ventas nacionales, del 0,3%. Con ello, Andalucía es la comunidad líder en exportaciones de frutas subtropicales, con casi dos tercios del total nacional (61%), por delante de la Comunidad Valenciana (14%) y Cataluña (9,9%).

Asimismo, el sector mantiene su tendencia positiva en la última década, al multiplicar por cuatro sus ventas desde 2009 (+342%), hasta los 371 millones de euros de 2018, lo que la mantiene como la primera comunidad por facturación durante los diez años.

Málaga, líder de ventas

En la última década, todas las provincias experimentan importantes crecimientos. No obstante, Málaga es la que lidera las exportaciones andaluzas de subtropicales, con 3 de cada 4 euros que vende Andalucía, en concreto, el 76% del total, al alcanzar los 282 millones en 2018, cifra con la que casi multiplica por cuatro su dato de 2009, con un alza del 290%.  En este panorama, como subraya la propia Junta, Málaga es la locomotora europea, con especial incidencia por su peso económico la comarca de la Axarquía.




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