El Área Sanitaria Málaga-Axarquía organiza el II Encuentro de Personas con Celiaquía centrado en la importancia del diagnóstico precoz

En el encuentro se han presentado además la estrategia de formación de la Escuela de Pacientes y la creación de un Aula específica en la comarca de la Axarquía

La Unidad de Gestión Clínica de Pediatría del Área Sanitaria Málaga-Axarquía ha celebrado el ‘II Encuentro de Personas con Celiaquía’, en la que han participando más de 100 personas, entre profesionales y usuarios. El objetivo del encuentro, que ha contado con la participación de la Escuela de Pacientes de la Consejería de Salud, es difundir la importancia de un diagnóstico precoz de esta patología, así como poner en valor un adecuado seguimiento del paciente celíaco no sólo en su vertiente médica y nutricional, sino también social.



La jornada se ha centrado además en actualizar conocimientos y comentar novedades sobre el seguimiento y tratamiento de la celiaquía, además de poder disponer de un coloquio al final del acto en el que pacientes y familiares han podido expresar sus inquietudes a la hora de alcanzar una adecuada atención a esta enfermedad.

El encuentro ha comenzado con la ponencia ‘La enfermedad celíaca’ por el pediatra y organizador de esta actividad, Carlos Trillo, a la que le ha seguido ‘Novedades en el seguimiento del paciente celíaco. Alternativas futuras a la dieta sin gluten’ impartida por el gastroenterólogo infantil de la unidad de Gastroenterología del Hospital Materno-Infantil de Málaga, Víctor Navas, para concluir con la charla ‘Formación a través de la Escuela de Pacientes’ que ha contado con la participación de Mª. Ángeles Prieto, directora de la Escuela de Pacientes de la Consejería de Salud de Andalucía.

La celiaquía

La celiaquía se define hoy en día como un trastorno autoinmune desenca-denado por la ingesta de gluten en personas genéticamente predispuestas que provoca una atrofia de la mucosa en el intestino delgado que impide la absor-ción de determinados nutrientes y provoca síntomas tanto digestivos como extradigestivos en personas genéticamente predispuestas.

Es una de las enfermedades más prevalentes hoy en día, ya que el número de personas afectadas está creciendo en los últimos años de manera sustancial y, especialmente, aumentan los casos diagnosticados en adultos. Según el resultado de investigaciones se estima que la prevalencia de la enfermedad celíaca está en torno al 1% de la población, lo que quiere decir que casi 1 de cada 100 personas es celíaca, si bien un porcentaje alto no está diagnosticado.

Como dato a reseñar, las consultas de la UGC de Pediatría del Área Sanitaria Málaga-Axarquía realizan actualmente el seguimiento de unos 90 niños con este padecimiento.




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