El Ajoblanco baña unas abarrotadas calles de Almáchar

Los visitantes han podido recorrer las calles del pueblo donde se encontraban chozas para degustar uvas, pasas y vino moscatel, además de 3.000 litros de esta tradicional plato, sopa fría o caldo, según prefiera tomarse.

El Ajoblanco, la Fiesta Gastronómica más antigua de la comarca de la Axarquía, que ha alcanzado este sábado su 51 edición, es más que un referente turístico para esta localidad axárquica. Calles engalanadas animadas con la música tradicional de pandas de verdiales, el baile de la rueda y por supuesto su gastronomía, son el secreto, por todos ya conocidos, para que quien vaya, vuelva.



Declarada de Interés Turístico Nacional de Andalucía en 1998 y de Singularidad Turística Provincial en 2004, nació con un fin reivindicativo, la construcción de la carretera que unía Almáchar con Málaga.

Como novedad en la programación de este año, los “free tours” a cargo de los jóvenes del municipio, por lo que la fiesta ha adelantado su comienzo este año a las once de la mañana para realizar las visitas guiadas. Ya se podía degustar el ajoblanco desde le mediodía en el Paseo de la Axarquía y en la plaza Santo Cristo. También por primera vez se ha ofrecido un taller teatralizado sobre la uva-pasa para que los visitantes viesen de primera mano el trabajo del picado de las pasas, y le den su valor cuando ven el precio en el supermercado. Exposiciones, pasacalles con verdiales a cargo de la Panda de El Borge de estilo Comares ya por la tarde, actuaciones de bailes regionales por grupos municipales, del Coro Luz de Luna y de la Panda de Verdiales de El Borge en la plaza de España. También los más pequeños han tenido su propio espacio, una zona para niños en el paseo de la Axarquía.

Con el pregón del periodista y presentador de los informativos de Canal Sur Televisión Málaga,  Juan Carlos Jiménez, comenzaba la parte institucional, dando paso a la entrega de recocimientos, recayendo en esta 51 edición el Ajoblanco Andalucía en la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera (AGAPA), por su labor e implicación en la elaboración del proyecto presentado a la Fao para solicitar la declaración de SIPAM de la uva pasa de la Axarquía; Ajoblanco Málaga ha sido para el Colegio de Mediadores de Seguros de Málaga, por su labor en la provincia de Málaga en la mediación de conflictos de manera cercana a los usuarios y usuarias; Ajoblanco Axarquía, en el Hospital Comarcal de la Axarquía, por su profesionalidad acreditada durante todos estos años, siendo el centro de referencia para toda la comarca de la Axarquía; Ajoblanco Almáchar, para Francisco Ríos Lozano, por su labor durante 18 años, inculcando valores en deporte igualdad, educación y respeto a los pequeños del municipio como monitor deportivo. Por primera se ha entredgado el Ajoblanco María Zambrano, dedicado a la cultura, y ha sido para el Museo de la Ciudad de Vélez -Málaga (MUVEL) por ser un transmisor de la historia de toda la comarca de la Axarquía, así como por poner en marcha el mes de la pasa, poniendo en valor su principal producto.

El Paseo de la Axarquía con “Onda Sonora”, tapeo y sangría gratuita para los asistentes ha acogido la verbena con las tradicionales canciones de rueda y zambomba en la Puerta Ancha.

Además, durante toda la jornada se ha habiliado un  punto violeta, organizado por la Asociación de Mujeres La Yedra de Almáchar, con el objetivo de prevenir agresiones sexista, con información y material para distribuir durante la jornada festiva de gran afluencia de gente de todas las edades.

La Peña Amigos del Flamenco de Almáchar, organizadores un año más de la Noche Flamenca, han acercado a Almáchar a artistas como Luisa MuñozÍllora; Luis el Salao a la guitarra junto a El Rampli de ChipionaEl cuadro de baile, integrado por Paula Carmona y Curro Román con Manuel Fernández y Vicente Román al cante y la guitarra de Camarón de Pitita.

 

 




Arenas

Comienza tu ruta mudéjar

Avda. de Fernández Ramos, 2 * 29753 Teléfono: 952 50 90 05

Algarrobo

Algarrobo, luz tierra y mar

calle Antonio Ruiz Rivas, 2, 29750 * Teléfono: 952 55 24 30