Canillas de Aceituno, ‘pueblo invitado’ del XI Mercado del Queso Artesano de Cabra Malagueña y Vino de la Axarquía que se celebra en Torre del Mar

Esta importante feria gastronómica se celebra este domingo, 12 de marzo, en el Paseo Larios de Torre del Mar.

Canillas de Aceituno será este domingo, 12 de marzo, el ‘pueblo invitado’ en el XI Mercado del Queso Artesano de Cabra Malagueña y Vino de la Axarquía. Una importantísima feria gastronómica que vuelve a celebrarse en el Paseo de Larios de Torre del Mar y que posibilitará que Canillas de Aceituno tenga un espacio propio en el que poder mostrar a visitantes y vecinos las distintas posibilidades turísticas y gastronómicas que el municipio puede ofrecer.



Así, Torre del Mar volverá a convertirse este próximo domingo en el epicentro gastronómico de la Axarquía, una cita consolidada y un reclamo de primer nivel dentro de temporada baja turística, que convierte a la localidad torreña en protagonista por un día, con productos de máxima calidad, además de ser un apoyo para el excelente sector primario existente tanto en Málaga como en la comarca.

Según declaraciones de Vicente Campos, alcalde de Canillas de Aceituno “para nosotros ha supuesto una gran alegría poder participar en esta ya consolidada Feria Gastronómica como primer ‘pueblo invitado’. Para la ocasión, vamos a llevar hasta Torre del Mar, 25 kilos de la más rica morcilla que se hace en nuestro pueblo, además de material turístico con el que promocionar nuestro municipio entre los miles de visitantes que esperamos acudan a este reclamo turístico de primer nivel”.

Los organizadores confirman que “el evento comenzará a partir de las 11 horas de la mañana y se extenderá hasta las 18 horas, con lo que vecinos y visitantes podrán disfrutar de los mejores productos gastronómicos de Málaga y la Axarquía tanto en horario de mañana como de tarde. Una feria en la que habrá todo un abanico de productos gastronómicos artesanos, además del queso y el vino de la tierra: miel, chorizo y aceite, entre otros, siempre con la calidad como seña de identidad”.

La morcilla de Canillas de Aceituno

Para los que no conocen este bonito pueblo del interior de la Axarquía, Canillas de Aceituno es un municipio situado en la zona este de la provincia de Málaga en una rica sierra de la Axarquía, al pie del pico de la Maroma. El último domingo de abril, normalmente aprovechando todo ese fin de semana, vive una de sus fiestas más importantes, dedicadas a la Virgen de la Cabeza, en cuyo honor se oficia una misa y cuya imagen se saca en procesión.

Pero a la Virgen le roba casi todo el protagonismo el embutido estrella, de tal modo que esta ocasión se conoce oficialmente como el Día de la Morcilla. Una fiesta gastronómica que cada año se va superando en cuánto al número de visitantes, y que en esta edición del 2023, alcanza ya su vigésima primera edición, en la que destaca el reparto público gratuito de la morcilla, bien acompañada de cerveza y vino «del terreno».

La morcilla canillera se elabora de forma artesanal siguiendo la receta tradicional heredada a través de generaciones, diferenciándose principalmente de la de Burgos y otras por no llevar arroz y prepararse la mezcla del relleno con cebolla, lo que la hace especialmente jugosa y menos grasa que otras.

 

 




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