Salado defiende la gastronomía como un pilar clave donde fundamentar la reputación como destino de Rincón de la Victoria

El alcalde de Rincón de la Victoria entregó en Madrid el galardón Boquerón de Plata 2024 que este año recayó en el actor malagueño, Pablo Puyol.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), entregó el Boquerón de Plata en Madrid durante la celebración de la gala del Boquerón Victoriano en las instalaciones del Urban Hotel GL en el marco de la Feria Internacional de Turismo (FITUR), donde defendió la gastronomía como un pilar clave donde fundamentar la reputación como destino de Rincón de la Victoria.



El evento contó con una amplia representación de autoridades. Además del regidor rinconero y el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), estuvieron presentes miembros de la corporación municipal, alcaldes de los municipios de Vélez Málaga, Canillas, Torrox, Moclinejo, diputados provinciales y nacionales, una amplia representación de cocineros, medios de comunicación y prensa especializada en gastronomía a nivel nacional.

Una vez más, el alcalde reiteró “el merecido reconocimiento a un hombre que desde sus inicios profesionales ha estado vinculado a nuestro municipio, que reside y disfruta junto a su familia de Rincón de la Victoria, como uno más. Su relación con el municipio, además de profesional, es emocional”. También valoró de Pablo Puyol su trayectoria como artista multidisciplinar con más de diez películas y 14 series realizadas, once musicales y múltiples obras de teatro que reconocen su calidad artística y talento.

Por su parte, el actor expresó a través de un vídeo “estar muy contento y orgulloso por recibir este galardón `El Boquerón de Plata´. Este galardón me hace muy feliz, y espero ser un buen embajador”.

El premio `Boquerón de Plata´ nació con la idea de destacar y ensalzar la labor profesional y humana de personas de la Cultura, el Deporte, la Gastronomía o la sociedad en general que tengan relación con Rincón de la Victoria. Y en los años anteriores han sido Salva Reina (actor y monologuista), Salvador Calvo (director de cine), Remedio Cervantes (empresaria y actriz malagueña), y Diana Navarro (cantante y actriz) los galardonados.

Durante la gala también se presentó la sexta edición del recetario `De Rincón el boquerón. Usos gastronómicos del boquerón victoriano´ con casi medio centenar de recetas de restaurantes locales, Málaga capital, y Madrid.

También se proyectaron dos vídeos, el de la fiesta y la campaña de turismo de este año que cuenta con música original del artista local, José Luis Lastre.

La actuación corrió a cargo del grupo malagueño Ipop, y los invitados recibieron unas cajas con diseño corporativo con bombones de chocolate en forma de boquerón con sabor y esencia del Mediterráneo.

Por último, el alcalde quiso resaltar “el enorme salto de calidad que Rincón de la Victoria ha dado en los últimos años con un trabajo decidido y continuado que nos permite decirle al público que en Rincón de la Victoria tiene todo lo que puede necesitar: casi ocho kilómetros de playa, parajes naturales únicos como los acantilados de El Cantal, un clima envidiable, buena oferta gastronómica, un escenario natural y grandes instalaciones para la práctica deportiva y una agenda de ocio que abarca los 12 meses del año”.

Sexto recetario

Y como viene siendo habitual durante la gala se presentó el sexto volumen del recetario `De Rincón el boquerón. Usos gastronómicos del boquerón victoriano´ ante autoridades y personalidades del sector turístico, así como prensa especializada en gastronomía y cocineros de Madrid.

Este año se vuelven a editar 500 ejemplares donde se recogen casi medio centenar de recetas de restaurantes locales, Málaga capital, y Madrid.

Los asistentes degustaron un menú a base de boquerón y productos agroalimentarios de la Axarquía como las pasas, el aguacate y el mango, además de un maridaje de vinos malagueños. Este año han participado los cocineros Ricardo Romero, de Menudeo (participante de la Red, del recetario y restaurante distinguido), y Raúl Parla, chef encargado del menú.

El alcalde aseguró que “hoy nos reúne en Madrid nuestra gastronomía y nuestro producto estrella, el boquerón. Un manjar sobre el que hemos cimentado parte de nuestra reputación como destino turístico”. Salado puso en valor esta recetario “que sirve de apoyo a la difusión de la cultura gastronómica del boquerón la versatilidad de un pescado tan nuestro como es el boquerón”, apuntó el alcalde.

En este sentido, el concejal de Turismo señaló que “con estas acciones pretendemos reforzar nuestra estrategia turística a través de la gastronomía y de la Fiesta del Boquerón Victoriano, una cita que es de Interés Turístico Provincial”.

 

Sobre Pablo Puyol

Pablo Puyol irrumpió en el mundo del espectáculo con la serie televisiva adolescente `Un paso adelante´ al formar parte del grupo musical UPA Dance. Desde entonces no ha dejado de cosechar éxitos participando en grandes producciones nacionales tan conocidas como Los Serranos o La que se avecina, musicales como La Bella y la Bestia, o interpretando obras como Crimen Perfecto, y asistiendo a programas de gran audiencia como Tu cara me suena o Menuda noche.

En la actualidad, además de su trabajo en teatro, Pablo Puyol es uno de los protagonistas del programa de TVE Bake Off.




Restaurante Marisquería Bar Negri

Restaurante con tradición de casi 40 años. Nuestras gambas son conocidas en el mundo entero

Paseo Larios, 14, Torre del Mar

Restaurante Marisquería Bar Negri

Restaurante con tradición de casi 40 años. Nuestras gambas son conocidas en el mundo entero

Paseo Larios, 14, Torre del Mar