Los precios hortícolas se triplican por el acopio de la población en plena crisis del coronavirus

Un sector que no ha visto subir los precios es el tropical, mientras que los que peor lo están pasando son los pescadores

Las crisis por el coronavirus ha incrementado la demanda de productos del sector agroalimentario malagueño, tanto frescos como procesados y en conservas, informa diario SUR.



El motivo está en el acopio de alimentos que ha venido realizando la población arrasando con todo lo que encontraba en los supermercados, y dejando los lineales sin apenas existencias a las pocas horas. Aunque el abastecimiento está garantizado, tal y como aseguran el Gobierno y las organizaciones agrarias, el aprovisionamiento que han realizado las familias pensando en estos dos semanas de Estado de Alarma, ha provocado un aumento de la demanda que ha terminado por influir en los precios.

De hecho, según SUR muchos de ellos se han triplicado en la última semana. La mayor subida se registró del jueves al viernes de la pasada semana. «Los tomates han pasado de unos 40 céntimos el kilos para el agricultor, a más de 1,48 para el tomate pera y a 1,53 para el Daniela . El pimiento verde se ha incrementado más de un euro en estos días, hasta alcanzar los 2,36 euros. El calabacín, ha pasada de 50 ò 60 céntimos a más de un euros el kilo. Lo mismo ha sucedido con la berenjena, que ha pasado de 60 céntimos a más de 1,20 céntimos. Estos son precios en la corrida, lo que significa que será muy superiores en las tiendas», explica a SUR Miguel, trabajador de la corrida de frutos Llano de los Frailes, en el municipio de Torrox.

Se trata de precios de la corrida celebrada el sábado. Esta es una de las jornadas de mayor demanda de la semana. Ello hace hace que haya bastante más producto que cualquier otro día. Sin embargo, este último sábado algunas corridas han batido récord de entrada de productos hortícolas. «La razón es que muchos agricultores están trabajando más horas para cosechar más ante la gran demanda que existe por parte de los los supermercados. «Están siendo los supermercados los que más compras están realizando, mientras que los pequeños establecimientos están adquiriendo menos», explica Miguel.

En esta corrida los trabajadores tienen que portar mascarillas y guantes. «Los agricultores no pueden entrar a la subasta. Dejan sus productos en el andén y somos nosotros los que las introducimos en la nave para la corrida. La verdad es que todo el mundo está colaborando y no hemos tenido ningún problema», asegura este trabajador.

Un sector que no ha visto subir los precios es el tropical que está todavía con la campaña de aguacate. «Los precios siguen siendo los mismos», ha asegurado el gerente de Sigfrido Fruit, Sigfrido Molina, que ha explicado que lo que se ha habido es mucha confusión, con pedidos cancelados que luego se volvían a activar.

Los que peor lo están pasando son los pescadores, que han sufrido una caída en la cotización de sus capturas en lonja de entre dos y tres euros por kilo. «Se está vendiendo todo, pero a un precio menor. Creemos que es porque se trata de un producto perecedero y que no siempre se puede congelar, y porque hay menos personas que van a los mercados para evitar las aglomeraciones», ha manifestado la patrona mayor de la Cofradía de Caleta de Vélez y presidenta de la Federación de Cofradía de Pescadores de la provincia, María del Carmen Navas Guerrero, que ha asegurado que la flota, a excepción de la de cerco que está de veda, seguirá faenando, aunque con algunas precauciones tanto en la restricción de entrada a las lonjas -solo podrá entrar personal autorizado-, otra medidas de higiene.

El sector teme sin embargo que el cierre de los bares, chiringuitos y restaurantes les afecte negativamente y los precios se sigan manteniendo bajos. «Muchas de las personas que acuden a las subastas en las lonjas son restauradores para comprar el pescado que ofrecen en sus cartas, pero si están cerrados son clientes que dejarán de acudir», ha manifestado Navas.

En la imagen superior: Corrida de frutos Llano de los Frailes, en Torrox. / SUR




Restaurante Belga La Brasserie

Abrimos nuestra terraza con todas las medidas de seguridad.

avda. Antonio Tore Tore, 16, 29740 Torre del Mar

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