Los jóvenes de la Axarquía se implican en la promoción de las uvas pasas moscatel recuperando recetas familiares

“Cocina con Moscatel” es el nombre de este concurso que se desarrollará desde este mes hasta el próximo mes de marzo en los centros escolares de la comarca.

El vicepresidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía, Juan Peñas; el alcalde de Almáchar, José Gámez; la concejal de Agricultura, Aroa Palma, el presidente de la Asociación Moscatel, José Manuel Díaz; Juan Gámez miembro de este colectivo; Salvador Muñoz, gerente de Ucopaxa; Juan Muñoz, gerente de Dimobe; Antonio Serralvo, director del CEP Axarquía; Antonio Garrido, jefe de estudios de la Escuela de Hostelería Castillo del Marqués y la premio Medchef, Natividad Mercado, han presentado esta mañana la primera edición del “Cocina con Moscatel” que se va a desarrollar en los centros escolares de la comarca desde este mes hasta el próximo marzo.



“Celebrar que instituciones, asociaciones, empresas, cooperativas y profesionales se impliquen en la promoción de la uva pasa moscatel de la Axarquía. La obtención del Sipam (Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial) por la FAO ha sido sólo el principio de todas las acciones que juntos tenemos que promover para poner en valor este cultivo y los pueblos que durante siglos lo han mantenido”, ha expresado Peñas quien ha agradecido a los organizadores de este concurso escolar que “impliquen a los más jóvenes en este proyecto para que integren en sus conocimientos el valor y las posibilidades de la uva pasa moscatel y lo difundan entre todos aquellos con los que conversen”.

Por su parte Gámez, ha explicado que el objetivo de este concurso es “la puesta en valor de los productos del viñedo moscatel – uvas, pasas y vino – para salvaguardar el patrimonio gastronómico ligado a estos productos, buscando además fomentar la innovación para una nueva cocina en la Axarquía en particular y en Málaga en general”. El representante de la Asociación Moscatel, quien también ha hecho mención al reconocimiento SIPAM ha añadido que esta acción” persigue la difusión de la calidad de los productos agroalimentarios procedentes del viñedo moscatel, “un cultivo de calidad, genuino y arraigado en la memoria de Málaga y especialmente de la Axarquía, así como también poner de manifiesto su pertenencia a la Alimentación Mediterranea.

La finalidad última del concurso es recoger por parte del alumnado participante las mejores recetas de su entorno, basadas en el uso de los productos del moscatel, uvas, uvas pasas y vino. “Se quiere conseguir que las buenas recetas tradicionales, puedan ser elevadas a la órbita de la nueva cocina y mostrarlas con la máxima dosis de innovación y actualización. De una cocina tradicional a una cocina del siglo XXI y profundizar en los aspectos culturales de nuestra cocina más tradicional y su entronque con la más innovadora”, ha expresado.

Gámez comentó que a través de esta actividad también se busca que “los jóvenes se impliquen en uno de los productos más antiguos de la comarca, que investiguen sobre la cocina tradicional, que conozcan su historia y su gastronomía profundizando en su cultura y fomentando su creatividad”.

El presidente de la Asociación Moscatel se ha expresado en el mismo sentido considerando “un acierto que nuestros niños formen parten de este bonito proyecto”. “Ellos son el futuro y es bueno acercarlos a productos tradicionales y saludables. Ellos tienen una gran capacidad de aprender, de sorprendernos y de enseñarnos porque tienen una perspectiva que nosotros muchas veces no tenemos”, ha aportado Díaz.

Serralvo ha hecho mención a la aportación del CEP Axarquía “para implicar a los docentes en esta actividad que encaja en el trabajo que llevamos desde hace años sobre patrimonio”. Este curso, además, según ha contado está dedicado a la producción de uvas, pasas y vinos “con el fin de formar a los profesores en este producto que además forma sirve también para potenciar hábitos saludables”.

Los escolares pueden desarrollar hábitos de trabajo individual y de equipo, de esfuerzo y de responsabilidad en el estudio, así como actitudes de confianza en sí mismo, sentido crítico, iniciativa personal, curiosidad, interés y creatividad en el aprendizaje, y espíritu emprendedor”.

Los participantes, que son alumnos del Tercer Ciclo de Primaria y Primer Ciclo de Secundaria, formarán cinco equipos y estarán supervisados por un docente. Cada uno de sus miembros tendrán que buscar entre su entorno familiar recetas elaboradas con moscatel. Entre ellos debatirán las mejores, de forma que presentarán tres cada grupo.

Una vez recogidas las recetas y con el apoyo de un equipo cualificado de cocineros se adecuaran a platos de alta cocina, para que sean difundidas como platos novedosos basados en los mejores y más tradicionales recetas.

En las recetas aparecerá además del nombre, ingredientes y elaboración, la historia o la costumbre de su utilización en la familia o en el pueblo. También se recogerá el maridaje y el emplatado.

El Jurado estará compuesto por un grupo de cocineros con la colaboración y participación del equipo de la Escuela de Hostelería Castillo del Marques. coordinados por Natividad Mercado Díaz, I Premio del Concurso de Cocina Mediterránea “Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza”.

No habrá un equipo que resulte ganador, se distinguirán por igual a diez trabajos que a juicio del Jurado hayan presentado las diez recetas más interesantes.

La jornada final y los premios

Los premios serán simbólicos, los diez equipos finalistas recibirán un lote de uvas pasas para degustar por los niños y niñas de los equipos, gentileza de la Cooperativa UCOPAXA y un lote de vino moscatel para ser degustado por el profesorado que coordinaron dichos equipos, por deferencia de Bodegas DIMOBE.

A comienzo del mes de marzo se llevará a cabo una jornada de presentación de los diez platos seleccionado a los Alumnos de la Escuela de Hostelería y Turismo, Castillo del Marqués, perteneciente al, IES María Zambrano de Torre del Mar, a cargo de la chef Natividad Mercado Díaz. Juntos crearán los platos en base a las sugerencias de los expertos y profesores.

Las recetas finalistas formarán parte del cuaderno, “Cocina Con Moscatel”, que contará con las correspondientes fotos ilustrativas. También se insertarán en el cuaderno otras propuestas recibidas y que no llegando a la final merecen ser destacadas en la publicación a juicio del jurado.

Colabora la Escuela de Hostelería y Turismo Castillo del Marqués, el Centro del Profesorado de Vélez-Málaga Cep Axarquía, UCOPAXA, Unión de Cooperativas Paseras de la Axarquía, que aporta productos al proyecto, premios y realización de platos, Bodegas DIMOBE de Moclinejo y Asociación Moscatel. También colaboran en el proyecto la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axaquía, el Ayuntamiento de Almáchar, Sabor a Málaga, Asociación CEPA, Centro de Estudios de las Pasas y el Vino.




Restaurante Belga La Brasserie

Abrimos nuestra terraza con todas las medidas de seguridad.

avda. Antonio Tore Tore, 16, 29740 Torre del Mar

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