La producción de uva pasa en la Axarquía caerá un 30% respecto a un año normal por la sequía

Las previsiones de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) pueden poner en peligro la continuidad de algunas explotaciones.

La extrema sequía que afecta a la comarca de la Axarquía, la principal productora de uva pasa de la provincia de Málaga, va a pasar factura a la cosecha de este año, que caerá hasta un 30% con respecto a la producción de un año normal, según las previsiones de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA).



El secretario general de UPA en Málaga, Francisco Moscoso, ha recordado que «el año pasado ya sufrimos un recorte productivo de un 60% respecto a 2021», según publica el portal Agroinformación. «Un agricultor que tenía cinco paseros, como mucho pudo llenar tres, y con suerte. Este año si puede llenar 1,5 será de milagro», ha indicado.

Moscoso pide ayudas directas a los agricultores, ya que el descenso de la producción pueden poner en peligro la continuidad de sus explotaciones. «La Axarquía vive de la uva pasa, del mango y del aguacate» y estos dos últimos están «francamente mal porque hay una escasez de agua brutal y no se puede regar» y la uva pasa «va por el mismo camino», ha señalado. El secretario general de la Unión de Pequeños Agricultores en Málaga también ha pedido a la Junta de Andalucía que ponga en marcha el uso de aguas regeneradas para el regadío.

El sistema de producción de uvas pasas de Málaga en la Axarquía goza de un reconocimiento internacional como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) otorgado por la FAO y pionero en Europa.




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