La Junta de Andalucía destina 2,2 millones de euros para el sector de la uva pasa moscatel hasta 2020

Heredia y Yuste reclaman más ayudas de la Unión Europea para el cultivo de la uva pasa

El diputado socialista Miguel Angel Heredia ha visitado los municipios de Iznate y Almachar, acompañado del Presidente de la Mancomunidad Oriental Gregorio Campos y del diputado provincial Antonio Yuste y han valorado la importancia económica y social del cultivo de la uva pasa para la zona.

Heredia y Yuste han destacado que la Junta de Andalucía ha creado una ayuda agroambiental específica para el cultivo de la pasa en el actual Programa de Desarrollo Rural que se lleva a cabo hasta 2020, por un importe total de 2,2 millones de euros, y que para la convocatoria del presente año hay 310.000 euros para 120 agricultores.

Los socialistas por otro lado, van a reclamar desde las distintas instituciones a la Unión Europea que destine más ayudas de la Política Agraria Común (PAC) para el cultivo de la uva pasa.

“En la última PAC (2014-2020) negociada por el anterior Gobierno del PP se recortaron las ayudas directas y además no se concedieron ayudas asociadas para este cultivo; y tampoco para el olivar en pendiente y el trigo duro; y para la próxima habrá que añadir solicitar ayudas asociadas para la aceituna de verdeo afectada por los aranceles de EEUU”, afirman los socialistas.

Heredia y Yuste destacan que el reconocimiento Sipam a la uva pasa es el primero que concede la FAO en Europa y certifica una forma de vida única de la comarca de la Axarquía vinculada a este producto. Esta distinción aumenta los beneficios locales, potencia el manejo sostenible del sistema, su conservación y la transmisión del patrimonio agrícola de generación en generación e incrementa la viabilidad del cultivo y del sistema en la comarca.

No obstante advierten que este reconocimiento sólo debe ser un primer paso para los pueblos de esta comarca de la Axarquía y hay que darle continuidad con medidas en defensa de este sistema, su resurgimiento y puesta en valor.

En este sentido han valorado que ya se han desarrollado las primeras acciones, también por parte de la Junta de Andalucía para la constitución de la Fundación que va a tutelar la gestión del reconocimiento de la uva pasa como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam) por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Esta nueva entidad sera la encargada de ejecutar el Plan de Acción para la Sostenibilidad del Sistema.

Entre las medidas que se potenciarán a partir de este Plan se encuentra el fomento de la investigación médica de los productos, la organización de visitas de escolares y otros colectivos en época de vendimia, secado, picado y fiestas, el mantenimiento y conservación de la población de mulos en la comarca, la protección urbanística de los paseros o la elaboración de un inventario de utensilios tradicionales, entre otras.

Heredia y Yuste destacan la importancia social y económica de la uva pasa como cultivo emblemático vertebrador de la comarca, así como por la generación de riqueza y empleo de manera sostenible. Esta trascendencia se observa también desde el punto de vista histórico y cultural, al aportar una seña de identidad que se concreta en unas prácticas y costumbres que han marcado la forma de vida en estas poblaciones.

La uva pasa, legado ancestral de la Axarquía, se erige en alma de unos pueblos vivos, de una comarca con un pasado, un presente y, sobre todo, un gran futuro.

Se trata de un sector indispensable para más de 2.000 familias malagueñas, especialmente, de las localidades de Almáchar, El Borge, Iznate, Moclinejo, Cútar, Cómpeta y Sayalonga; y cuya producción que es de unos 400.000 kilogramos al año está amparada por la Denominación de Origen Protegida (DOP) Pasas de Málaga.

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