Inaugurada la 21ª Feria de la Tapa de Rincón de la Victoria con medio centenar de especialidades gastronómicas locales e internacionales

El evento culinario abre la agenda estival en el municipio y se celebrará hasta el domingo 9 de junio

La 21ª Feria de la Tapa de Rincón de la Victoria abre hoy sus puertas y marca el inicio de la temporada de verano en el municipio. Hasta el domingo 9 de junio, vecinos y visitantes podrán degustar más de cuarenta especialidades en las doce barras instaladas en el recinto de 1.000 metros cuadrados ubicado en la playa de la localidad rinconera, frente a la Oficina de Turismo.



El alcalde de Rincón de la Victoria en funciones, Francisco Salado, la delegada territorial de Turismo de la Junta de Andalucía, Nuria Rodríguez, el concejal de Turismo de Rincón de la Victoria en funciones, Antonio José Martín, el presidente de la ACERV, José Antonio Villodres, han procedido a la inauguración de este evento referente del tapeo y la gastronomía malagueña.

Salado ha expresado en primer lugar su reconocimiento a la directiva de comerciantes y empresarios del municipio, organismos como la Mancomunidad de la Axarquía y otras entidades, así como a los establecimientos participantes, por “ofrecer durante estos cuatro días lo mejor de su oferta gastronómica”. Además, el regidor en funciones ha indicado que “la gastronomía es fundamental para posicionar turísticamente a una localidad, y a la hora de decidir un destino turístico se elige por la calidad gastronómica del lugar. La provincia de Málaga, la Costa del Sol y Rincón de la Victoria tienen una gastronomía excelente y por eso es necesario darle visibilidad a través de este tipo de actos”.

Finalmente, Salado ha lanzado una invitación a visitantes y los vecinos “para que hagan suya esta feria en un entorno incomparable junto al mar en Rincón de la Victoria”.

El concejal de Turismo en funciones ha destacado “la gran afluencia de personas de diferentes zonas de Andalucía y del resto de la provincia que nos visitan durante estos días, que hacen que este evento sea uno de los de mayor impacto económico y turístico del municipio durante la época estival”. Además, Martín ha recordado que como novedad este año se ha creado el Aula de la Tapa, con el objetivo de dar visibilidad a los productos de la tierra y divulgar nuevas tendencias culinarias y de fusión gastronómica”.

Por su parte, la delegada territorial de Turismo de la Junta de Andalucía ha felicitado al Ayuntamiento de Rincón de la Victoria y al resto de instituciones y colectivos empresariales “por estos 21 años de Feria de la Tapa, un evento que supone una oportunidad para impulsar la actividad económica a través de un turismo más diversificado y enfocado en otros ámbitos como el gastronómico.

El presidente de la ACERV ha resaltado “la capacidad de la Feria de la Tapa de unir a instituciones, organizaciones empresariales, comercios y vecinos”. Además, ha señalado “la gran evolución que ha experimentado la Feria de la Tapa, en la que cada año se dan cita cada vez más jóvenes que creen en el arte del tapeo”.

La Feria de la Tapa, organizada por Asociación de Comerciantes y Empresarios (ACERV) en colaboración con el Ayuntamiento de Rincón de la Victoria, cuenta con el apoyo de Cervezas Alhambra, Bodegas Dimobe, Diputación de Málaga y La Mancomunidad de Municipios Costa del Sol-Axarquía.

Este evento gastronómico, el más veterano de estas características de toda Andalucía supone una promoción y puesta en valor de la cocina local y andaluza y es uno de los de mayor impacto económico y de afluencia de visitantes de cuantos se celebran en Rincón de la Victoria. Este año serán doce las barras instaladas en la carpa, atendidas por profesionales de seis establecimientos de hostelería del municipio.

Cada uno de ellos ofrecerá como mínimo 6 tapas distintas al precio de 2 euros en los que se incluyen bebida más tapa, ofreciendo también la posibilidad de canjear dos bebidas por 2 euros o dos tapas por 3 euros. El horario es de 12:00 a 17.00 horas y de 20:00 a 01:00 horas en la carpa instalada en la playa, frente a la Oficina Municipal de Turismo de Rincón de la Victoria.

Los visitantes degustarán medio centenar de tapas del mundo gastronómico, desde especialidades de la cocina andaluza, como boquerones, salmorejo, calamares, o jamón, hasta sabores orientales (pollo teriyaki, gyozas), latinos (empanada argentina, chorizo criollo y churrascos) y sabores más occidentales (pizzas y hamburguesas).

Los establecimientos participantes son Brutus, 7 Olas, El Rincón de la Pizza, la Lola Tapería, La Mar de Bueno y Lo de Sergio. Las especialidades que participarán en el concurso que se celebrará el viernes son: costillas con salsa barbacoa, rollo de pollo crujiente con queso de cabra, ensaladilla rusa, pan de ajo con carrillada y alioli de pimientos y porra de remolacha con crujiente de jamón aromatizada con aceite de olivas negras.

Programación musical
La programación de actividades de la Feria de la Tapa abarca una amplia variedad de actuaciones musicales de grupos locales de música y baile, el tradicional concurso de tapas en la mañana del viernes y, un cartel de grupos que actuarán el jueves y domingo a las 21:30 horas (Stone Bobbers y All Pop), y el viernes y sábado a las 22:00 horas (80’s La Movida y Sótano Sur).




Jordi Mesón Tapas

El restaurante más premiado de Torre del Mar con gran reconocimiento de sus clientes

calle Azucarera, 6, Torre del Mar

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