El Pleno aprueba la adhesión del Ayuntamiento de Rincón de la Victoria a la Asociación SIPAM de la Uva Pasa en la Axarquía

Esta propuesta institucional tiene como objetivo apoyar la labor de esta asociación sin ánimo de lucro para el impulso del sistema productivo de este producto autóctono en la comarca.

También la sesión plenaria de hoy ha aprobado por unanimidad la adhesión del Ayuntamiento de Rincón de la Victoria a la Asociación Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) de la Uva Pasa de Málaga en la Axarquía que impulsa la uva pasa moscatel como patrimonio mundial agrícola por la Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO) conseguida en el año 2018.



La asociación, que tiene como objetivo promover el sistema productivo de la uva pasa en la comarca, se encarga de gestionar el plan de acción que definirá las estrategias a seguir siguiendo las directrices marcadas por la FAO.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), ha destacado la importancia “de apoyar institucionalmente a esta asociación sin ánimo de lucro que trabaja en poner en valor la uva pasa moscatel, y la labor de los agricultores de larga trayectoria en el cultivo y conservación de este producto autóctono y singular, de actividad económica para muchas familias de la Axarquía”.

Rincón de la Victoria inicia hoy el expediente, de la propuesta presentada por el grupo municipal PSOE, para su incorporación como ya lo han hecho distintos pueblos axárquicos, la Universidad de Málaga y otros organismos con el objetivo de impulsar el territorio SIPAM Axarquía desde el punto de vista económico, social y turístico.

La asociación tiene como hoja de ruta el preservar el patrimonio agrario, medioambiental, paisajístico, cultural y etnológico reconocido siguiendo las directrices de la FA, con mención especial al mantenimiento del cultivo de la uva pasa moscatel de la Axarquía para conseguir un desarrollo global del territorio SIPAM. También plantea el elaborar e implementar un plan de gestión periódico del SIPAM, relacionarse con la secretaría técnica de la FAO o con el organismo que ésta tenga establecido para tratar los aspectos relacionados con la designación SIPAM y realizar las memorias y documentos anuales requeridos por la FAO en relación con el sitio SIPAM.




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