El nuevo parque forestal de El Cantal ofrecerá 15.000 metros cuadrados para el esparcimiento y ocio familiar en Rincón de la Victoria

Con motivo de la inauguración se llevará a cabo una jornada de reforestación y apadrinamiento de una especie por parte de los vecinos del municipio.

El Ayuntamiento de Rincón de la Victoria abrirá las puertas del nuevo parque forestal El Cantal el próximo 15 de enero con una superficie de más de 15.000 metros cuadrados para el esparcimiento y ocio familiar en contacto con la naturaleza.



El concejal de Sostenibilidad Medioambiental, Borja Ortiz (PP), ha adelantado que “la apertura del  nuevo parque se celebrará con una jornada de reforestación y apadrinamiento de un árbol donde vecinos y vecinas podrán disfrutar de este nuevo espacio natural y participar en un taller de plantación de árboles autóctonos y plantas arbustivas”.

“Queremos que los niños y las niñas estrechen un vínculo con la naturaleza, es por ello, que se les invitará a apadrinar a un árbol. Con esta acción además de conseguir que unan lazos fomentamos la responsabilidad con nuestro entorno”, señala Ortiz.

Para apadrinar un árbol será necesario realizar una inscripción a través de la web del Programa de Educación Medioambiental:

https://www.rincondelavictoria.es/programa-anual-de-educaci%C3%B3n-medioambiental

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), ha manifestado su satisfacción “por la apertura de este gran espacio verde en nuestra ciudad. Vamos a continuar ampliando estas áreas públicas con zonas de esparcimiento saludables para el uso y disfrute de nuestros vecinos”.

En el nuevo parque El Cantal, ubicado entre la calle Lope de Rueda y la avenida de los Pintores, se ha llevado a cabo un proyecto de remodelación ambiental “para la puesta en valor del entorno y mejora que ha tenido entre otras actuaciones la conexión del parque El cantal con el Parque Arqueológico del Mediterráneo mediante la colocación de una escalera de madera, además de pasarelas de madera que conecta con un pinar aledaño a una zona recreativa mediante el arroyo”, indica el edil.

También el proyecto ha comprendido la colocación de mobiliario urbano adaptado al impacto visual del entorno “por parte de un proyecto pionero y creado por alumnos de la Universidad de Málaga bajo un diseño concebido desde los criterios DALCO para la accesibilidad en el entorno que integra señalética adaptada al uso de personas con limitación cognitiva y visual”, añade.

Asimismo, se ha instalado un parque infantil, se ha realizado la ampliación de la obra de drenaje transversal del arroyo Pollo para mejorar la conexión entre un pinar existente y el propio parque, así como la mejorar del tránsito de fauna en el ámbito del cauce del arroyo. También se ha colocado una fuente rústica para beber así como la mejora de los senderos y terminación de valla perimetral en zona de tráfico rodado para evitar la salida de fauna silvestre, todo ello complementado con la adecuación del entorno para el paseo de los ciudadanos fomentar el conocimiento y, en consecuencia, la conservación ambiental del área.

El concejal ha subrayado la importancia de la actuación realizada “que ha supuesto la rehabilitación de un entorno que antes era inaccesible y que tiene como objetivo el concienciar a la población sobre los sistemas ecológicos que existen en el municipio”.

Durante los últimos años, se han realizado labores de reforestación en la zona para la puesta en valor del parque con tareas de repoblación de especies arbóreas principalmente mediterráneas contra la lucha del Cambio Climático impulsadas por la Concejalía de Sostenibilidad Medioambiental, a través del Programa de Educación Ambiental del Área con la participación de familias, colectivos y clubes del municipio.

El proyecto ambiental ha sido ejecutado por la empresa adjudicataria Ingeniería y Diseños Técnicos, SAU con un presupuesto de  240.373 euros, de los que el 75% proceden de los Fondos Incondicionados de la Diputación provincial de Málaga. Además, en breve se colocarán instalaciones fotovoltáicas solares (farolas, balizas y proyectores) por valor de 17.970 euros que se sumarán a la inversión total de casi 260.000 euros.




Sayalonga

Paraíso del níspero de la Axarquía

Pza Rafael Alcoba, 20 * 29752 Teléfono: 952535021

Sayalonga

Paraíso del níspero de la Axarquía

Pza Rafael Alcoba, 20 * 29752 Teléfono: 952535021