El Borge rinde homenaje a la pasa con la celebración el domingo de la XXI edición de su fiesta singular

El delegado del Gobierno y el alcalde presentan el programa de esta celebración que viene congregando a más de 10.000 personas

El delegado del Gobierno andaluz, José Luis Ruiz Espejo, y el alcalde de El Borge, Salvador Fernández, han presentado hoy, junto al delegado territorial de Agricultura, Javier Salas, el programa de actividades del  Día de la Pasa que celebra el citado municipio el próximo domingo.

Ruiz Espejo ha resaltado la singularidad y arraigo de esta fiesta, que este año alcanza su vigésimo primera edición, así como su destacada repercusión en la promoción turística del municipio y  del propio producto al que se dedica, la pasa, que da empleo en la comarca de la Axarquía a más de 2.000 familias que siguen elaborándola de manera tradicional “manteniendo – ha indicado- un producto de singularidad y excelencia que todos tenemos la responsabilidad de cuidar, mimar y promocionar”.

El delegado ha reseñado que en ese objetivo de contribuir a la defensa del viñedo moscatel y la elaboración de uvas, pasas y vino de la zona, la Junta de Andalucía, a través de la Consejería de Agricultura,  inició el pasado julio el proceso para elaborar e impulsar la candidatura de la uva pasa moscatel de la comarca de la Axaquía y su sistema de producción para ser reconocidos como Sistema Ingenioso del Patrimonio Agrícola Mundial de la FAO.

“La catalogación por la que ahora estamos trabajando- ha señalado- conllevará un reconocimiento internacional y el respaldo para la salvaguarda y promoción mundial de esta uva, sus sistemas de producción y sus productos derivados, el vino y la pasa, ya que la SIPAM de la FAO reconoce la importancia mundial de los sistemas agrícolas destacables de uso de la tierra y paisajes ricos en diversidad biológica para preservarlos  y que en el futuro puedan seguir subsistiendo e incrementando su rendimiento”.

Ruiz Espejo ha remarcado la singularidad y atractivos del Día de la Pasa de El Borge, que viene congregando  a  más de 10.000 personas.

El alcalde del municipio, Salvador Fernández, ha destacado la relevancia de la pasa como principal exponente de la agricultura de El Borge, reseñando que este municipio es el principal productor y exportador de España, y ha precisado que esta fiesta tiene por objeto promocionar la pasa y también reivindicarla en el mercado.

El programa de actividades de este XXI Día de la Pasa de El Borge incluye numerosos puestos de  degustación de pasas y productos tradicionales como ensaladilla cateta, migas y chacinas locales,  demostraciones de vendimia tradicional y de elaboración de pasas, representación arriera y pisa de uva moscatel, así como diferentes actuaciones  de la Rondalla el Borge, el coro de Frigiliana “Peña de la Amistad” y el grupo “Tocando al aire”

También contempla reconocimientos a quienes han contribuido a la defensa y promoción de la pasa y del municipio que se entregarán en el acto oficial de la jornada, en la Plaza de la Constitución a partir de las 14 horas. Según ha informado el alcalde, el Padrino de la Fiesta será Fernando Díaz de la Guardia, presentador de Canal Sur,  y  Alborgeño del año será  Antonio Fernández Pendón, primer alcalde democrático del municipio; el de Periodismo del año lo recibe el programa “Este es mi pueblo”; la distinción especial en Defensa de la Pasa se otorga al delegado de Agricultura de la Junta, Javier Salas; y la Distinción en defensa del Turismo a  la Mancomunidad de Municipios Axarquía Costa del Sol 

La celebración culminará con una velada flamenca en la que actuarán Enrique Castillo, Manolo Santo y Carmen Córdoba, y el espectáculo flamenco musical “Con rima y a compás”, dirigido por Salvador Pendón Muñoz y presentado por Gonzalo Rojo.



Carnicería Loli

Gran variedad de productos ecológicos. Hacemos toda clase de rellenos por encargo.

Calle Miguel Hernández, 11a, Torre del Mar

Carnicería Loli

Gran variedad de productos ecológicos. Hacemos toda clase de rellenos por encargo.

Calle Miguel Hernández, 11a, Torre del Mar