El Borge acoge la constitución de la Asociación Europea de Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial

La nueva entidad se ha constituido con los SIPAM Uva Pasa de Málaga en la Axarquía, Valle Salado de Araña, Olivos Milenarios del Territorio Sénia y Regadío Histórico de l’Horta de Valencia.

El delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Fernando Fernández Tapia-Ruano, como presidente de la Asociación SIPAM de la Uva Pasa de Málaga en La Axarquía, y el director general de la Producción Agrícola y Ganadera, Daniel Quesada, han presidido el acto fundacional de la Asociación Europea de Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) que ha tendido lugar este jueves en El Borge, con la asistencia del alcalde del municipio, Raúl Vallejo.



La nueva entidad, de ámbito internacional, se ha constituido bajo la presidencia del SIPAM de la Uva Pasa de Málaga en la Axarquía, que fue el primero en obtener este reconocimiento, y con sede en la localidad pasera de El Borge.

La firma del documento fundacional se ha realizado por parte del delegado territorial de la Junta, así como de los representantes de los otros tres SIPAM miembros: Pablo de Oraá Oleaga por parte de la Fundación Valle Salado de Añana; Teresa Adell Pons en representación de la Mancomunidad Taula del Sénia; y Miquel Jordá Piqueras del Consorcio del Consell de l’Horta de Valencia.

En nombre de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, el director general de Producción Agrícola y Ganadera ha manifestado “el orgullo que representa para la Junta de Andalucía acoger en la comunidad la firma de este evento, una iniciativa que va a crear sinergia para contribuir a la preservación de los valores de nuestros cultivos, su territorio y los métodos de producción que nos caracterizan”.

Málaga “vuelve a estar hoy en el centro de todas las miradas internacionales, somos pioneros una vez más, ya que la provincia acoge en su comarca de la Axarquía el cultivo de la uva pasa, el primer cultivo europeo que fue reconocido por la FAO como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam)”, ha subrayado Quesada, quien recuerda que la Axarquía “puede mostrar con con orgullo su protagonismo en el ámbito de los SIPAM, donde solo existen en el mundo un total de 57 reconocimientos como este”.

El director general ha garantizado todo el apoyo y esfuerzo de la Junta de Andalucía “para la preservación de los valores de nuestros cultivos, su territorio y los métodos de producción que nos caracterizan, porque son una fuente de conocimiento tan valiosa que es necesario canalizarla y compartirla para beneficio común de todos”.

El presidente de la Asociación SIPAM de la Uva Pasa de Málaga y delegado territorial de Agricultura en Málaga ha destacado la importancia que conlleva para un territorio recibir por parte de la Organización para la Alimentación y Agricultura (FAO) el reconocimiento como Sistema de Patrimonio Agrícola de Importancia Mundial, recordando que “no sólo implica sus paisajes naturales singulares, sino también prácticas agrícolas que generan medios de vida en las zonas rurales y que combinan biodiversidad, ecosistemas resilientes y tradición e innovación de una manera única”.

La FAO tiene reconocidos 86 sistemas de patrimonio agrícola repartidos en 26 países y que España dispone de 5 SIPAM, siendo el tercer país con mayor número, tras China y Japón.




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