La Fiesta del Monfí conmemora su vigésimo aniversario con actividades culturales, recreativas y gastronómicas que reviven el legado morisco de Cútar.
Los días 5 y 6 de octubre, el municipio malagueño de Cútar se prepara para un viaje en el tiempo. La Fiesta del Monfí, considerada de Interés Turístico por la Diputación Provincial de Málaga, logra cautivar a centenares de visitantes cada año, y la de este 2024 promete ser muy especial ya que se cumplen veinte ediciones desde que viera la luz, allá en el 2003.
La Fiesta del Monfí ofrece durante un fin de semana una inmersión profunda en la cultura andalusí. El pueblo, su gente y sus calles, se convierten en un escenario histórico donde se revive con orgullo su pasado morisco a través de una amplia variedad de propuestas culturales, recreativas y gastronómicas.
El encuentro rememora la figura de los monfíes (del árabe munfí «desterrado»), cuadrillas de moriscos que se refugiaron tras el fin de Al-Ándalus en las serranías del antiguo reino de Granada en los siglos XVI y XVII. En el año 1500, los Reyes Católicos decretaron la conversión forzosa de la población mudéjar al cristianismo. Aquellos que aceptaron la fe católica fueron conocidos como moriscos, aunque muchos continuaron practicando su religión y tradiciones en secreto. A los que se opusieron y huyeron a las montañas se les denominó monfíes. Desde la mas absoluta clandestinidad, estos rebeldes se convirtieron en figuras legendarias, asociados con la resistencia y la lucha por preservar su identidad cultural y religiosa.
La Fiesta del Monfí cuenta con un programa diverso para todas las edades. La celebración comienza en la mañana del sábado con el tradicional torneo de ajedrez y la apertura del zoco medieval. El mercado incluye una amplia variedad de puestos de artesanía y, durante las dos jornadas, confluirán en él distintas actividades como pasacalles, demostraciones de antiguos oficios, talleres, cetrería, cuentacuentos, talleres, juegos tradicionales y espectáculos de magia.
La gastronomía tiene un lugar destacado en la fiesta. Los visitantes podrán degustar platos típicos de la zona como la caldereta de chivo y clásicos de la cocina árabe como Cous cous y Tajín. Tampoco podemos olvidarnos de la repostería tradicional y los dulces de herencia morisca como los pestiños.
La tarde será turno para los conciertos y la danza. El maestro y musicólogo Amin Chaachoo, llegado desde Tetuán, encabeza un elenco de diferentes formaciones de música andalusí y sefardí.
También contarán con conferencias que abordaran el pasado historico de Cútar y la gran novedad de esta XX edición será una ruta dramatizada que recorrerá los rincones más emblemáticos del municipio, recreando algunos momentos de la vida de Muhammad Al Yayyar, el antiguo alfaquí e imán de la localidad. Al Yayyar es un personaje destacado de la historia de Cútar, autor de unos manuscritos andaluces de gran relevancia hallados en 2003 durante la reforma de una vivienda del municipio. Este hecho coincide con el primer año en que se celebró la Fiesta del Monfí, lo que dio más sentido a la iniciativa si cabe. Ademas, el Centro de Interpretación de la Alquería de Cútar y sus manuscritos andalusíes abrirá sus puertas con un horario especial de visitas guiadas.