Cuarenta platos de la Cocina Mediterránea en el II Encuentro La Cuchara de Rincón de la Victoria

Se celebra los días 10, 11 y 12 de marzo en la Plaza de la Constitución y además se incluyen platos para celíacos e intolerancia a la lactosa

La Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Rincón de la Victoria junto a la  Asociación de Empresarios de Hostelería (AEHMURV) han presentado hoy el II Encuentro Gastronómico La Cuchara con una amplia variedad de platos procedentes de la Cocina Mediterránea y Local, según ha informado el concejal del área, Javier López (PSOE).  
La Plaza de la Constitución de la localidad acogerá el evento gastronómico los días 10, 11 y 12 de marzo para ofrecer a partir de las 12.00 horas hasta cuarenta platos de cuchara como pueden ser callos, fabada, berzas, potaje de garbanzos, entre otros a un precio de 2,5 euros (plato y bebida incluida). “Se trata de una iniciativa que pretende “recuperar los platos de la cocina tradicional de la dieta Mediterránea, así como dinamizar el sector hotelero, comercial y empresarial y que se une a los eventos ya consolidados como La Feria de la Tapa, la Fiesta del Boquerón Victoriano o la Ruta de La Tapa”. López ha adelantado que este año como novedad “se ofrecerán platos aptos para celíacos e intolerancia a la lactosa con el compromiso que cada establecimiento ofrecerá como mínimo un plato”.  
El primer teniente alcalde, Antonio Moreno (Ahora Rincón), ha puesto de manifiesto “la necesidad de celebrar este tipo de eventos para desestacionalizar el sector turístico, al tiempo que se perfila como una cita cultural que contribuye a mantener nuestras tradiciones, valores y nuestra  identidad. Es decir, un evento que cuenta con un valor que requiere del apoyo institucional”. Moreno ha agradecido el trabajo del colectivo AEHMURV, colaboradores, establecimientos, y sociedad civil para contribuir al éxito consecutivo de esta cita.  
El presidente de la asociación de hosteleros de Rincón de la Victoria, Oscar Salado, ha agradecido el apoyo institucional a un evento gastronómico que pretende “activar y potenciar el consumo de la gastronomía rinconera”. Desde el colectivo han explicado que este año se ha ampliado el espacio de la carpa para instalar zonas comunes con mesas y sillas para que las familias puedan degustar los platos cómodamente, y se ha mejorado la decoración interior.      
El evento gastronómico será inaugurado el viernes 10 de marzo a las 13.00 horas y contará con una programación de conciertos musicales en directo de diferentes grupos como  “K´n Otro Aire”, el viernes a las 20.00 horas; y Duende Burlón y Money Makers, a las 16.30 horas, el sábado y domingo respectivamente. Durante el fin de semana habrá actuaciones de grupos locales de las Escuelas Municipales de Bailes Deportivos, la Asociación Anímate a Bailar, la Escuela de Bailes de Estrella Díaz, Grupos de Castañuelas del municipio o la Escuela de Verdiales. Entre otras actividades se celebrará un sorteo de un fin de semana para dos personas para quienes consuman al menos una tapa en los ochos establecimientos participantes, y la organización premiará los mejores platos.  
El equipo de Gobierno del Ayuntamiento de Rincón de la Victoria (PSOE, AHORA RINCÓN e IU), ha manifestado su apuesta por iniciativas que vengan a dinamizar la economía local y potenciar el turismo así como ampliar la agenda de ocio del municipio.
En el evento colaboran La Mancomunidad de Municipios de La Costa del Sol Axarquía, Cerveza Cruzcampo y Distribuciones “El Ventorillo”.
El presupuesto municipal para la celebración del II Encuentro gastronómico La Cuchara es de 8.500 euros, y una aportación de 1.500 euros por parte de la Mancomunidad de la Axarquía. 

RESTAURANTES PARTICIPANTES:
1.    El Fogón de la Abuela
2.    Asador La Carreta
3.    Los Morenos
4.    La Mar de Bueno
5.    Chiringuito Evohé
6.    Tapas Coral
7.    Casa Antonio
8.    Santa Gemma.



PLATOS:
Callos, Migas, Carrillada, Coles (apto celiacos), Fabada (apto celiacos), Paella, Potaje garbanzos, Porra, Gachas, Cazuela de fideos, Berza, Sopa Viña Ave (apto celiacos), Garbanzos con pulpo (apto celiacos), Cazuela de patatas (apto celiacos), Caldillo de pintarroja, Guisadillo de ternera (apto celiacos), Caldereta de cordero (apto celiacos), Sopa de calabaza.



Canillas de Albaida

La perla de la Axarquía

Plaza Nuestra Señora del Rosario * 29755 Canillas de Albaida Teléfono: 952 55 30 06

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