Cómpeta celebra el último domingo del mes la Feria del Barrio en honor a San Sebastián

La celebración arrancará con el regreso del patrón de la iglesia de Nuestra Señora de la Asunción a la ermita. Durante la jornada habrá música y degustaciones de migas, bacalao y vino dulce.

El presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía, José Juan Jiménez; el portavoz institucional, Antonio Sánchez; el vocal de Turismo, Juan Peñas; el alcalde de Cómpeta, José Moyano y la teniente de alcalde, Rosa Luz Fernández han presentado esta mañana la programación de la Feria del Barrio que tendrá lugar el domingo 26 de enero desde las nueve de la mañana. También han acudido los mayordomos de San Sebastián, María Jesús Romero, Aurelio Moreno y Rocío Portales.



“Es una Feria que recuerda a las verbenas tradicionales de los pueblos que se viven en familia, entre amigos, y en la que se implican los vecinos y vecinas, sobre todo los mayordomos. Es una buena recomendación para pasar el domingo y disfrutar de la música, de las actuaciones y de la gastronomía de la zona”, ha manifestado el presidente durante la presentación del programa.

El vocal de Turismo también ha animado “a todos los axárquicos y axárquicas a conocer Cómpeta de una forma diferente y a descubrir otros espacios de este pueblo de la Alta Axarquía”. “Hay que aprender y disfrutar de las tradiciones de otra zona. Conocerlas nos enriquece”, ha apuntado Peñas.

El portavoz institucional ha aprovechado para felicitar “al Ayuntamiento por la buena organización de esta feria y por mantener estas fiestas populares en la que se promueve las convivencia entre ciudadanos”.

“Es una fiesta dedicada al patrón que hacen los propios vecinos del barrio que se dedican todo el año a trabajar por ella”, ha destacado el regidor quien “ha alabado las exquisitas migas que se han elaborado para la ocasión”. “Son diferentes a otras que se hayan podido probar y es que Cómpeta tiene tradición miguera. De hecho, fue el primer municipio que celebró una fiesta dedicada a este plato. Sólo por eso merece la pena conocer la fiesta”, ha comentado Moyano quien ha recordado que el vino que podrán degustar los asistentes “se sirvió en la boda de Rey Felipe VI y la Reina Leticia”. “También podrán disfrutar del magnífico patrimonio que tenemos”, ha agregado.

También la teniente de alcalde ha puesto de relieve “las sabrosas migas con bacalao que se elaboran con pan cateto y aceite de oliva virgen extra, todos productos de nuestro pueblo”.

Con respecto a la Fiesta, Fernández ha informado que este lunes 20 será cuando tenga lugar la procesión de San Sebastián que es trasladado desde la ermita hasta la iglesia de Nuestra Señora de la Asunción. Será a las 17:00 horas. “Pasará por la parte alta del pueblo y será expuesto en el altar de la iglesia durante una semana”, ha informado.

También previa a la feria, el sábado 25 se celebrará la Luna Joven en el Parque Arroyo Lara. “Empezaremos desde las nueve de la noche con música de los 60, 70 y 80 para que los más mayores disfruten recordando la música de entonces, posteriormente los djs pincharán otra para los más jóvenes”

Por su parte, Romero ha explicado que la feria empezará a las 9 de la mañana con la diana floreada a cargo de la Banda de Música de Cómpeta. A las once será la misa en honor al patrón en la que cantará el Coro Rociero Almijara, y posteriormente saldrán procesión. “La Feria comenzará a la una de la tarde en el Parque Arroyo Lara con la actuación del Trío Deley. Media hora después daremos un homenaje a los abuelos del barrio. A las dos de la tarde habrá un almuerzo con migas, bacalao y vino de Cómpeta”, ha explicado una de las mayordomos de San Sebastián. La música continuará con el Trío Deley. “Es importante que venga mucha gente y conozca nuestra feria así que aprovecho para invitar a todos los axárquicos y axárquicas”, ha expresado Romero.

La también concejal de Fiesta ha agradecido “el trabajo aportado por los mayordomos de San Sebastián y por el empeño que ponen para que no se pierda esta fama y para darle la fama que merece”.




Restaurante Marisquería Bar Negri

Restaurante con tradición de casi 40 años. Nuestras gambas son conocidas en el mundo entero

Paseo Larios, 14, Torre del Mar

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