
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Extremadura relativa a la posible presencia de Salmonella.
Se encuentran afectadas todas la variedades de croquetas congeladas de la marca Las Croquetas de Fer.
Los datos del producto implicado son:
- Nombre del producto: Croquetas. Se encuentran afectadas todas las variedades.
- Nombre de marca: LAS CROQUETAS DE FER.
- Aspecto del producto: Bolsa.
- Número de lote: El número de lote coincide con la fecha de fabricación, y se encuentran afectadas todas las croquetas elaboradas entre el 13/09/2024 y el 15/10/2024.
- Fecha de consumo preferente: Se encuentran afectadas las fechas entre 13/03/2026 y el 15/04/2026.
- Peso de unidad: 1 kg
- Temperatura: Congelado
Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las Comunidades Autónomas de Andalucía, Islas Baleares, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura, Cataluña, Comunidad Valenciana, Galicia, La Rioja y Comunidad de Madrid, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por esta alerta, se abstengan de consumirlo.
En el caso de haber consumido el producto de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza), se recomienda acudir a un centro de salud.
Puede ampliar información de la AESAN sobre la salmonelosis en el siguiente enlace.
Puede ampliar información sobre enfermedades de transmisión alimentaria en el portal de la AESAN.