El PSOE de Rincón propone conservar el Pimentón Caleño, una receta tradicional de La Cala del Moral

El evento Cala Mediterránea sirvió para recuperar este plato típico, evento que el actual equipo de gobierno ha eliminado del calendario de eventos del municipio

“En septiembre de 2015 creamos el evento Cala Mediterránea en el que además de participar asociaciones como la Asociación de [email protected] de La Cala del Moral, el Círculo Cultural Bezmiliana, Anímate a Bailar, Amirax, Rincón Contigo, Asociación Estrella del Alba y Asociación Al Quds de Solidaridad con los pueblos del Mundo Árabe, recuperamos uno de los platos típicos de La Cala del Moral y de origen marinero, el Pimentón Caleño” ha informado la portavoz Encarnación Anaya.

“Gastronomía, cultura y tradición de países del arco mediterráneo se fusionaban en este evento pionero que congregó en su primera edición a numeroso público, por ello desde el gobierno anterior decidimos continuarlo y la segunda edición se celebró también en septiembre de 2016 con gran éxito al que colaboraron sumándose nuevos colectivos como Cruz Roja, CEAR, ACCEM, Parque Victoria Church, Ruedas Redondas, Cala Market e Intercultural Baraka” ha asegurado Anaya.

Según el grupo socialista, conciertos de música andalusí, presentación de libros, mercado de productos y alimentos de la zona, artesanía, recitales de poesía de Federico García Lorca, vídeo-forum, entre otras actividades protagonizaron Cala Mediterránea en sus dos ediciones, en las que se promovieron la justicia social y la sostenibilidad entre otros valores “por ello requerimos al actual equipo de gobierno que recupere este evento para el calendario anual de actividades” afirma.

Además, ha insistido Anaya, “en ambas ediciones el Pimentón Caleño tuvo presencia, este plato de origen marinero elaborado a base de patata, pimientos asados, almejas y originariamente con chanquetes, que debido a su protección fueron sustituidos por boquerones, fue repartido entre los asistentes y elaborado por miembros de la directiva de la Asociación de [email protected] de La Cala del Moral”, “a la directiva de esta asociación vecinal queremos agradecer especialmente su interés por recuperar este plato y el esfuerzo realizado para ponerlo en valor, ya que el pasado día 2 de diciembre y con ocasión del 157 aniversario de la fundación del La Cala del Moral, la Asociación de [email protected] organizó la elaboración y reparto del Pimentón Caleño a los asistentes que pudieron degustarlo de forma gratuita”.

Antonio Sánchez concejal del grupo municipal ha destacado que la recuperación de este plato típico tuvo repercusión a nivel andaluz “fue protagonista del programa de Canal Sur Andalucía Directo que retransmitió la elaboración del Pimentón Caleño”, “además desde el Ayuntamiento también le dimos protagonismo a este plato en el I Encuentro Gastronómico de La Cuchara, evento de nueva creación y que celebramos a finales de febrero de 2016. En directo se celebró un showcooking en el que se le explicó a los asistentes la receta tradicional del Pimentón Caleño”.

“Debemos apostar por nuestras tradiciones y por mantener nuestra identidad por ello le pedimos al equipo de gobierno actual que promueva y difunda el Pimentón Caleño a través de actividades en el municipio con objeto de no perder la receta tradicional de este plato típico de La Cala del Moral además de seguir celebrando Cala Mediterránea como punto de encuentro de la cultura mediterránea”.

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