El curso comienza este lunes, con la participación de 27 profesionales como Parador de Nerja o la Escuela Sabores de Torre del Mar.
La Asociación de Mujeres Jazmines de Vélez-Málaga y la Asociación de Mujeres de Alfarnate, son dos de los colectivos que impartirán cursos de cocina tradicional para profesionales de gran renombre de la provincia de Málaga en el Curso de Cocina Tradicional Malagueña para Profesionales "Sabor del Pasado, Saber del Futuro", que comienza este lunes, con la participación de 27 profesionales de la provincia.
Organizado por el Club Gastronómico Kilómetro Cero y Sabor a Málaga, con la colaboración del Centro de Innovación Social La Noria, consta de un bloque teórico donde se recorrerá, de la mano de los mejores especialistas, la historia, el territorio, la despensa y los fundamentos de la cocina malagueña, y de otra parte práctica donde mujeres del ámbito rural, transmitirán su experiencia y sus conocimientos sobre recetas tradicionales al alumnado.
El curso pretende recuperar la histórica cadena de transmisión del recetario tradicional subsanando la falta de una formación específica amplia en cocina malagueña las escuelas de Hostelería, así como ofrecer la oportunidad de formarse a profesionales que se han hecho cargo de negocios familiares,han emprendido proyectos propios en la restauración o en la industria turística y agroalimentaria,o trabajan por cuenta ajena en la hostelería.
En la selección, llevada a cabo entre los más de 100 aspirantes que reunían los requisitos para aspirar a las plazas, se ha valorado la capacidad de aplicar los conocimientos del curso en el día a día de su trabajo, pues el objetivo que se persigue es mejorar la calidad de la oferta de la restauración en la provincia contribuyendo a ampliar el conocimiento de recetas tradicionales e introduciendo a productores locales entre los proveedores de negocios de restauración.
Así, la mayor parte de personas seleccionadas son propietarias de negocios de restauración, desde ventas o chiringuitos heredados de sus padres, hasta gastrobares o foodtrucks que desean especializar su oferta inspirándola en la cocina local.
Junto a ellos, responsables de Cocina y Sala de negocios de restauración tan emblemáticos como Frutos, Parador de Nerja, Alejandra, Catering o Esca Catering; docentes de escuelas de cocina como Jacaranda o la Escuela Sabores de Torre del Mar, y emprendedores que están consolidando o lanzando líneas de elaboración y venta de comida preparada.