Málaga acoge la primera organización de productores de acuicultura marina de Andalucía

Los delegados del Gobierno y Agricultura entregan la resolución de constitución del colectivo a la Asociación de Productores de Moluscos de Andalucía

La provincia de Málaga acoge la sede de la primera organización de productores de acuicultura marina de Andalucía promovida por la Asociación de Productores de Moluscos de Andalucía (Apromo), cuyo presidente José Juan Nogales ha recibido hoy de manos del delegado del Gobierno andaluz, José Luis Ruiz Espejo, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Javier Salas, la resolución por la que La Junta de Andalucía la reconoce como organización de productores.



El delegado del Gobierno andaluz ha destacado que la provincia de Málaga tiene unas “condiciones especialmente óptimas para el cultivo de mejillón” y ha resaltado que en 2017 la producción de mejillón ha alcanzado las 657 toneladas en el litoral malagueño con una valor de producción de 563.000 euros.

Ruiz Espejo ha indicado que en los últimos quince años la producción de este molusco ha experimentado un incremento del 122% y el valor de producción se ha incrementado un 518%. El 85% de la producción de mejillón en Málaga se destina al consumo directo mientras que el 15% restante se dedica a la industria conservera.

El 50% de la producción de mejillón de la provincia de Málaga es consumido en Andalucía mientras que el otro 50% se vende en otras comunidades autónomas, ha explicado Ruiz Espejo. Actualmente, la provincia de Málaga cuenta con 10 instalaciones para la cría de mejillón autorizadas, en los municipios de Marbella, Fuengirola, Estepona, Benalmádena, Torremolinos y Vélez-Málaga.

El delegado del Gobierno ha felicitado a Apromo por este nuevo paso para “continuar generando riqueza y aportando valor” a un sector como el agrario y pesquero que en la provincia de Málaga “tiene una importancia vital demostrado cada año en los niveles de producción, valor de ésta y niveles de exportación y comercialización”.

Por su parte, el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha indicado que el reconocimiento de la Asociación de Productores de Moluscos de Andalucía, que aglutina a 20 empresas del sector, como organización de productores por parte de la Junta implica una serie de ventajas para que el sector siga desarrollándose.

Entre ellas, ha explicado Javier Salas, está la posibilidad de orientar a sus socios o productores hacia la pesca y la acuicultura sostenible, gestionando colectivamente la actividad de sus afiliados; adecuar la oferta a la demanda del mercado y estabilizar sus precios; y crear un valor añadido a sus productos.

Javier Salas ha añadido que como organización de productores Apromo pueden tomar medidas para canalizar la oferta y la comercialización de sus productos, promoverlos a través de regímenes de certificación, distintivos de calidad, denominaciones geográficas, entre otros.

Asimismo, la normativa del marco del Programa Operativo del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) 2014-2020 prevé dos tipos de ayudas para las organizaciones de productores: para la preparación de planes de producción y comercialización, así como para la creación y reestructuración de las organizaciones de productores.




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Restaurante con tradición de casi 40 años. Nuestras gambas son conocidas en el mundo entero

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