La Junta reúne la Mesa Técnica del SIPAM para impulsar la promoción de la uva pasa

Se ha avanzado la constitución de la ‘Asociación SIPAM’, órgano que gestionará las estrategias en coordinación con la FAO.

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha reunido a la Mesa Técnica del Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM), con el objetivo de impulsar el plan de acción del Sistema Productivo de la uva pasa de Málaga en la Axarquía.



El delegado territorial en Málaga, Fernando Fernández Tapia-Ruano, quien ha presidido la reunión desarrollada en el Instituto Europeo para la Alimentación Mediterránea (IEAMED), centro adscrito a la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), ha subrayado “la relevancia de este encuentro con el que la Junta de Andalucía refuerza su compromiso de relanzar un cultivo al que están ligados 20 pueblos y 2.000 familias de la Axarquía malagueña”.

En esta cita se ha avanzado en lo referente a la constitución de la Asociación SIPAM, órgano que gestionará el plan de acción, “un documento dinámico que se irá adaptando a las necesidades del sector y que definirá las estrategias a seguir”, según ha concretado Fernández Tapia-Ruano, “siempre siguiendo las recomendaciones y las directrices de la Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO)”. La delegación territorial de Agricultura en colaboración con AGAPA, ha elaborado un borrador de los estatutos de funcionamiento de la futura Asociación SIPAM, al tiempo que la Mesa Técnica ha acordado la formación de un grupo de trabajo para ultimar dichos estatutos.

Además, se han abordado en el encuentro la memoria de seguimiento de las actividades del plan de acción del SIPAM desde el año 2018, así como un informe de las actuaciones llevadas a cabo por la Consejería de Agricultura en el territorio SIPAM, relativo a la gestión de ayudas procedentes de los fondos europeos agrícolas FEAGA y FEADER. Línea de ruta El delegado territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha apostado en la Mesa Técnica del SIPAM, donde se aglutinan administraciones y productores, que “se trace una línea de ruta, que ya ha podido ser iniciada con la propuesta presentada por la Consejería de Agricultura en su Plan de Promoción donde se recoge una batería de medidas para desarrollar junto con los agentes económicos y sociales implicados en el futuro de la uva pasa de Málaga”, a lo que los participantes han mostrado su satisfacción y han trasladado la máxima colaboración con el objetivo de generar más oportunidades para el territorio SIPAM.

Tanto la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA) como la propia Delegación Territorial han reforzado el personal técnico y los recursos que se van a poner a disposición del SIPAM en el cumplimiento del plan de acción, incluyendo las aportaciones del propio IEAMED. Tras el desarrollo de la Mesa Técnica se ha dado a conocer la aprobación definitiva del Proyecto Europeo VALSIPAM (Valorización del SIPAM del espacio SUDOE), liderado por la Junta de Andalucía, que aportará financiación europea procedente del FEDER “para llevar a cabo nuevas oportunidades para el sector, y que supone una gran noticia para la sostenibilidad económica, social y medioambiental de la comarca de Axarquía”, según ha concluido Fernando Fernández Tapia-Ruano.

Composición de la mesa Técnica El delegado territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Fernando Fernández Tapia-Ruano ha destacado “la respuesta contundente del sector con su asistencia a esta cita, lo que pone en valor la defensa de un producto que fue declarado Sipam en 2018 por la Organización de las Naciones Unidas”.

Además, ha resaltado “la actualización que se produce desde este momento en la composición de la Mesa Técnica del SIPAM con las entidades que se unen por el objetivo común de concretar las iniciativas de promoción de la uva pasa para los próximos años”, refiriéndose así a la incorporación de la Subdelegación del Gobierno en Málaga, el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria (IFAPA), la Universidad de Málaga, Turismo y Planificación de la Costa del Sol y el Grupo de Desarrollo Rural CEDER-Axarquía, entre otros.

A la reunión, además de las entidades recién incorporadas a la mesa técnica, han acudido representantes de todos los agentes del sector de la uva pasa de La Axarquía: Asociación Moscatel, Cooperativas, Organizaciones Profesionales Agrarias (ASAJA, COAG y UPA), Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga, bodegas, Ayuntamientos del territorio SIPAM, Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía, Diputación de Málaga, la Asociación para la Promoción Turística de La Axarquía (APTA) y AGAPA.

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