La Junta impulsará la creación de un órgano gestor que garantice la puesta en valor de la uva pasa

El delegado territorial de Agricultura se reúne con alcaldes y colectivos de la Axarquía para iniciar el proceso que garantice la defensa de este producto, declarado Sipam

El delegado territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Fernando Fernández Tapia-Ruano ha mantenido hoy en Almáchar una reunión con diversos alcaldes de la comarca de la Axarquía y colectivos, para abordar la creación de un órgano gestor que “garantice la defensa y el impulso de la uva pasa”, un producto declarado Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam) por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que según ha asegurado el delegado territorial “la Junta de Andalucía pondrá en valor para convertirlo en identidad de su territorio”.



En la reunión con los alcaldes de los municipios de Almáchar, Moclinejo y El Borge, así como con el Consejo Regulador de Denominaciones de Origen de Málaga y Asociación Moscatel, Fernando Fernández Tapia-Ruano, ha subrayado que “tenemos un objetivo común, la defensa de la forma de vida única de la comarca de la Axarquía, a la que se vincula la uva pasa”, que según ha recordado “supone el primer reconocimiento Sipam que concede la FAO en Europa”.

Además, el responsable provincial de Agricultura en el Gobierno andaluz, ha considerado esta reunión como la primera toma de contacto del nuevo equipo de Gobierno para desarrollar un plan de acción “en el que esperamos contar con las diversas administraciones públicas, ayuntamientos y Diputación Provincial, así como colectivos”, porque según ha aseverado “no podemos olvidar que tenemos que promover el mayor rendimiento posible de esta distinción a la uva pasa, un producto de gran importancia social y económica que conlleva creación de empleo sostenible en la comarca”.

Para finalizar, el delegado territorial de la Junta de Andalucía en Málaga, se ha comprometido a trabajar junto al sector y los ayuntamientos para defender y difundir la singularidad de este cultivo del que, con métodos tradicionales y centenarios, viven 2.000 personas en 31 municipios de la comarca de la Axarquía.




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