La Junta impulsa la uva pasa de la Axarquía para ser reconocida Patrimonio Agrícola Mundial

La candidatura ha sido apoyada por la Mesa de la Pasa, así como entidades, asociaciones y particulares del sector

La Junta de Andalucía, a través de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, ha iniciado el proceso para elaborar la candidatura de la uva pasa moscatel de la comarca de la Axarquía y su sistema de producción para ser reconocidos como Sistema Ingenioso del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) de la FAO con el objetivo de contribuir a la defensa del viñedo moscatel y la elaboración de uvas pasas y vino en la zona. 

La FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, puso en marcha en 2002 la iniciativa SIPAM para seleccionar sistemas destacables de uso de la tierra y paisajes, ricos en diversidad biológica, de importancia mundial, que evolucionan a partir de la coadaptación de una comunidad con su ambiente y sus necesidades y aspiraciones, para un desarrollo sostenible. 

Estos sistemas han sido manejados desde su origen con combinaciones ingeniosas de técnicas y practicas de eficacia probada, que usualmente han llevado a ser parte integrante de la economía y sociedad de las comunidades locales y la conservación de los recursos naturales y la biodiversidad. 

El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Javier Salas, ha indicado que la uva pasa moscatel es un cultivo de gran valor no sólo en el ámbito de la producción agroalimentaria, sino también en el ámbito cultural e histórico en la comarca de la Axarquía.

El inicio del proceso de elaboración e impulso de la candidatura de la uva pasa moscatel ha contado con el apoyo de la Mesa de la Pasa, así como de entidades, asociaciones y particulares del sector, el respaldo de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural a través de su delegación territorial en Málaga y la Oficina Comarcal Agraria de la Axarquía/Costa de Málaga, y la secretaría técnica de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA) con la designación de un Comité Técnico.

Con objeto de abordar la candidatura desde un punto de vista global en el citado Comité Técnico participan, además de especialistas y conocedores del sector de la uva pasa, representantes de otros sectores y ámbitos directamente imbricados en el sistema, que pondrán de manifiesto la relevancia histórica, económica y social de este sistema productivo así como su relación con otros sectores como el del vino, el turismo, la cultura o el patrimonio arquitectónico y paisajístico, e industrias asociadas, entre otros.

Además de la OCA de la Axarquía y AGAPA, en el Comité Técnico se integran el Consejo Regulador de las D.O. “Málaga”, “Sierras de Málaga” y “Pasas de Málaga”, la Asociación Moscatel, las organizaciones agrarias UPA Málaga, COAG Málaga y ASAJA Málaga, el Ayuntamiento de Almáchar, la Asociación para la Promoción Turística de la Axarquía (APTA), la Unión de Cooperativas Paseras de la Axarquía (UCOPAXA), la Cooperativa de Almáchar, la Cooperativa de El Borge, así como destacados profesionales en los ámbitos de la arquitectura, el paisajismo y la agricultura de la zona.

Esta primera reunión del Comité Técnico vino precedida de una Jornada Técnica “La Pasa Moscatel, un Sistema Ingenioso de la Agricultura”, desarrollada en Almáchar el pasado mes de marzo, en la que se puso de manifiesto el interés salvaguardar la pasa moscatel de Málaga, sus paisajes, biodiversidad agrícola y sistemas de conocimiento asociados a través de un reconocimiento internacional como SIPAM, e impulsarlos a través de un plan dinámico de conservación para el futuro.



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