La Junta concede más de 800.000 euros para la mejora genética de la cabra malagueña

La raza autóctona de la provincia se encuentra entre las más lecheras y fértiles del mundo, según la Consejería de Agricultura.

La Consejería de agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha concedido una ayuda de 811.219 euros a la Asociación Española de Criadores de Cabra Malagueña (CABRAMA) para el desarrollo de un plan de mejora relativo a esta raza autóctona, que se encuentra entre las más importantes del mundo en cuanto a su elevada producción lechera y calidad de la misma, así como su gran tasa de fertilidad.

El delegado del Gobierno andaluz, José Luis Ruiz Espejo, y el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Javier Salas, han entregado hoy al presidente de la citada Asociación, Miguel Conejo, y el secretario ejecutivo de la misma, Juan Manuel Micheo, la resolución de concesión de la ayuda, correspondiente a la línea de subvenciones dirigidas a la conservación y uso y desarrollo sostenibles de los recursos genéticos en la ganadería, en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020.

El sector caprino es uno de los más relevantes en el medio rural de la provincia de Málaga, que alberga la mayor concentración de explotaciones de este ganado de todo el país, y una de las mayores de Europa, con unas 1.500, la mayoría de tipo familiar, que proporcionan más de 3.000 empleos directos, además de otros muchos asociados como queseros, comerciantes de queso y leche, maquinaria de ordeño,  piensos, veterinaria o cárnicas.

Ruiz Espejo ha informado que las actividades que se lleven a cabo mediante la ayuda concedida a CABRAMA van desde el mantenimiento de un libro genealógico con la inscripción y calificación de animales, a la realización de controles tanto de rendimiento del ganado como de filiación, la evaluación genética de la población para obtener sementales mejorantes, o proyectos con universidades y entidades  que incluyan acciones encaminadas a la conservación y mejora de los recursos cinegéticos y también jornadas divulgativas.

El delegado ha reseñado el compromiso de la Junta con el desarrollo del mundo rural, ayudando a hacer más fuertes y competitivas  las actividades tradicionales de su economía que  contribuyan a la creación y mantenimiento de riqueza y empleo sostenible, la fijación de población en los municipios de interior y a la preservación del entorno natural.

En este sentido, ha destacado el importante papel de la cabaña de cabra malagueña en la economía provincial “y también – ha reseñado Ruiz Espejo- en la preservación medioambiental por la singularidad de esta raza de animales de gran rusticidad que se adapta a terrenos áridos y aprovecha los recursos naturales y restos de cultivos y de zonas no pastoreables por otros tipo de ganado, ayudan a limpiar el bosque de maleza y con ello a prevenir incendios forestales, y evitan la erosión”.

Asimismo, ha puesto de relieve el afianzamiento y la proyección del sector de la cabra malagueña, que está avalado por diferentes acreditaciones asociadas a sus productos, entre otras las marcas de Garantía Chivo lechal Malagueño, Calidad Certificada, o el distintivo “100% raza autóctona” .

El delegado de Agricultura, Javier Salas, ha destacado el trabajo que se realiza desde la Asociación de Criadores de Cabra Malagueña, con el cual se está manteniendo esta raza autóctona de la que tenemos el mayor censo nacional en la provincia y que mueve muchos empleos y ayuda a la preservación ambiental, y ha apuntado el apoyo de la Junta de Andalucía a los distintos eslabones de la economía ligados a la misma, como el sector quesero, con diferentes tipos de ayudas a la industria agroalimentaria.   

El secretario de CABRAMA, Juan Manuel Micheo, ha informado que el programa de la Asociación tiene una continuidad de  5 años y está enfocado a la mejora genética de la raza, buscando los mejores productores a través de un seguimiento de la genealogía, de todos los animales que van naciendo. “Se controla y mide –ha expuesto- la producción lechera de cada animal todos los meses , la grasa y la proteína de la leche, para identificar la mejor genética, se seleccionan los hijos de la mejores madres que luego van  centro de inseminación artificial, localizado en Casabermeja donde se les cría para la extracción de semen. Contamos con un banco de  germoplasma, y con ese semen congelado se va inseminando al resto de las ganaderías”.

Asimismo, ha planteado entre sus  horizontes de futuro la expansión en el ámbito internacional,  atendiendo la demanda de semen que existe actualmente, “uno de los grandes retos de futuro – ha remarcado Juan Manuel Micheo-  es que en estos cinco años  seamos capaces de prepararnos para empezar a mover la genética del ganado malagueño fuera de nuestras fronteras, atendiendo la demanda creciente que hay en Europa del Este, Irán, Sudamérica e incluso China”.




Café Bar La Rosa

Sabores nuevos y asombrosos que no te decepcionarán. Instalaciones reformadas

Av. Condado de Huelva, 2, Torre del Mar, Málaga

Chiringuito Gustosa Beach

Pizzas, pasta y toda la rica y tradicional comida italiana mirando al mar Mediterráneo

Paseo Marítimo de Pte., 8, 29740 Torre del Mar, Málaga