El Ayuntamiento de Rincón de la Victoria inicia las obras para dotar de mayor espacio peatonal al casco urbano

Las acciones se centran en peatonalizar la Calle Comercio y parte de las Calles Ronda y Córdoba. La inversión ronda los 12.000 euros.

El Ayuntamiento de Rincón de la Victoria comenzará esta semana las obras de peatonalización de la Calle Comercio y sus adyacentes, con el objetivo de ofrecer un mayor espacio a los ciudadanos, según ha informado el concejal del área de Infraestructuras, Sergio Díaz.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, ha destacado que “esta iniciativa en enmarca dentro del proyecto del Centro Comercial Abierto del municipio, que se inició en el año 2000. Las nuevas acciones forman parte de este proyecto que iniciamos hace más de una década con las primeras obras de coexistencia que se realizaron en Rincón de la Victoria para darle más protagonismo al peatón”.

Según el regidor, “estas acciones pretenden darle un carácter exclusivamente peatonal a las calles en cuestión para favorecer la actividad comercial y el uso y el disfrute de estos espacios públicos restringiendo el tráfico”.

Salado ha explicado que “con estas actuaciones pretendemos eliminar el tráfico y la presencia de vehículos estacionados en las principales calles del centro con la propósito de hacer de Rincón de la Victoria un municipio más amable y cómodo para nuestros vecinos”. “En el ánimo de estas acciones está la idea presentada para conseguir la subvención de la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado (EDUSI)”, añade.

Las acciones consistirán en el desmontaje de 101 bolardos en la totalidad de la Calle Comercio y zonas parciales de las Calles Ronda y Córdoba para recuperar el espacio convirtiéndolo en peatonal. Concretamente, se respetarán los instalados en el tramo entre el parking público de la Plaza de la Constitución y el cruce con Calle Jaén. Además, se procederá a reubicar las jardineras localizadas en este entorno, y se instalarán nuevas en las cabeceras de las calles con el objetivo de que no puedan acceder vehículos.

Únicamente podrán acceder a la zona los vecinos residentes que tengan derecho de acceso a su parking mediante la Calle Ronda.

El proyecto ha sido adjudicado a la empresa Naxfor Ingeniería e Infraestructuras S.L por un presupuesto de 12.011,08 euros. Las obras tienen un plazo de ejecución inferior a un mes.

Por otro lado, el alcalde también ha señalado que estas actuaciones también siguen las líneas del proyecto de la ampliación de la Plaza Al-Ándalus hacia el Paseo Marítimo “aprovechando al máximo las posibilidades de este entorno para uso y disfrute de todos los ciudadanos”.

 

En este artículo



Carnicería Loli

Gran variedad de productos ecológicos. Hacemos toda clase de rellenos por encargo.

Calle Miguel Hernández, 11a, Torre del Mar

Carnicería Loli

Gran variedad de productos ecológicos. Hacemos toda clase de rellenos por encargo.

Calle Miguel Hernández, 11a, Torre del Mar