40.000 personas disfrutan de la fiesta de las Migas de Torrox pese a la amenaza de lluvia

Medina y Ruiz destacan la “un público más joven que en ediciones anteriores y la distinción del municipio como mejor clima de Europa”

El alcalde de Torrox, Óscar Medina, y la edil responsable del área de Cultura y Fiestas, María Ángeles Ruiz, han destacado hoy la “gran afluencia de público y el buen ambiente registrado durante la celebración de la trigésimo quinta edición de la Fiesta de las Migas”, una cita que, pese a la previsión de lluvia, “ha mantenido un nivel óptimo de visitantes, sumando en torno a 40.000”
En este sentido, el regidor ha indicado que  “la festividad se ha consolidado como un  referente turístico y gastronómico en la  provincia para todos los públicos”, apuntando  que “ahora es capaz de atraer a un segmento  más joven, al tiempo que mantiene viva la  esencia de su tradición, representada a través  del toque de caracola y de la preparación y  degustación de las migas”, ha manifestado.
La jornada, además de ofrecer a los asistentes  este plato hecho a base de harina de sémola de  trigo, acompañado de ensalada arriera y vino  del terreno, ha propuesto actividades como  rutas turístico-culturales guiadas, un  mercadillo de productos artesanos y  actuaciones musicales para todos los gustos,  desde la panda de verdiales ‘Santo Pitar’ de  estilo Montes y la pastoral del centro de  mayores del municipio, hasta el grupo flamenco  Azabache, los dj’s Vic & Mike y el Trío del  Saco, generando un gran ambiente.
Medina, que ha agradecido a los vecinos su  implicación con una de las fiestas por  excelencia del municipio, declarada de Interés  Turístico Nacional de Andalucía y celebrada  tradicionalmente el domingo antes de Navidad,  ha subrayado “la vertiente turística alcanzada  por una celebración que reivindica sus  orígenes, ya que surgió para rendir homenaje a  un plato que permitía a los jornaleros  aguantar largas jornadas de trabajo y que  ahora, además de poner en valor nuestra  tradición agrícola, es capaz de atraer a miles  de personas”, ha aplaudido.
Así lo ha expuesto en el Llano de la Almazara,  hacia donde se ha dirigido junto a miembros  del equipo de gobierno y el presidente de la  Diputación Provincial, Elías Bendodo, tras el  pregón ofrecido por el compositor y cantante  Manu Tenorio, quien ha adelantado que actuará  en la próxima feria de Torrox.
Por su parte, la concejala de Cultura y  Fiestas, María Ángeles Ruiz, ha subrayado “el  buen desarrollo de la jornada festiva”,  reivindicando que “hoy más que nunca podemos  asegurar que somos el mejor clima de Europa”,  en alusión a la ausencia de lluvia.
Por último, ha recordado que “todos los  productos seleccionados para la elaboración de  las migas y la ensalada arriera son  autóctonos”, indicando que “se han empleado  unos 1.250 kilos de harina, 750 kilos de  naranjas, 180 kilos de cebolla, 130 kilos de  bacalao, 135 kilos de aceitunas y otros 950  kilos de tomates, además de 550 litros de  aceite, 60 de sal y otros tantos de ajo”.
Asimismo, ha añadido, “las raciones repartidas  han sido acompañadas con 1.770 litros de vino  del terreno”, ha expuesto.
Por último, ha reiterado su agradecimiento a  los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad y de  Protección Civil, así como a los 40 migueros  encargados de preparar las migas para vecinos  y visitantes, ha concluido.



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Tapas, Cocktails y copas, al sol frente al Mediterráneo

Paseo Marítimo de Poniente, 4, Torre del Mar

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