Morcilla de Canillas

En Canillas de Aceituno, como en muchos otros municipios de la Axarquía, es típica la carne a la brasa. Sin embargo, una buena parrilllada no está completa si no va acompañada de una buena morcilla con cebolla de Canillas. El último domingo de abril se hace en la villa una fiesta con el nombre de esta chacina. Este día se agasaja a todos los visitantes con un vaso de vino del terreno y abundante morcilla. Ingredientes: Sangre de cerdo, tocino y sebo de cerdo y cebolla. Especias: pimienta, comino, orégano, matalahúga, ajo y pimentón dulce y picante(al gusto). Elaboración: Se muele el tocino, el sebo y la cebolla, se le añaden las especias y la sangre. Se mezcla bien y se embute en las tripas. Se les da forma, se amarran sus extremos, se pinchan (para evitar que floten durante el hervor) y se echan a cocer durante 40 a 45 minutos. Se sacan y se cuelgan, pudiendo ya ser comidas.